Rapport d'information n° 168 (2007-2008) de MM. Gérard BAILLY et François FORTASSIN , fait au nom de la commission des affaires économiques, déposé le 16 janvier 2008
Disponible en une seule page HTML (356 Koctets)
Disponible au format Acrobat (490 Koctets)
-
INTRODUCTION
-
I. UN SECTEUR ÉCONOMIQUEMENT
FRAGILISÉ
-
1. Un cheptel en repli
-
2. Des structures de production moins
nombreuses
-
3. Une diversité importante selon les
territoires
-
4. Une consommation qui diminue
-
5. Des prix variant au gré des crises
sanitaires
-
6. Un commerce extérieur de plus en plus
défavorable
-
7. Des revenus depuis longtemps « en
queue de peloton »
-
1. Un cheptel en repli
-
II. DE LOURDS HANDICAPS À
GÉRER
-
1. Des lieux de production parfois difficilement
accessibles
-
2. Des coûts de production
substantiels
-
3. Une main d'oeuvre difficile à
trouver
-
4. Une activité économiquement peu
rentable
-
5. Un prix de vente au consommateur final
supérieur à celui des autres viandes
-
6. La concurrence avec les autres pays
producteurs
-
7. Les contraintes sanitaires et
règlementaires
-
8. Une filière peu structurée
-
9. Des bâtiments pas toujours
adéquats
-
10. Une distinction entre filière à
lait et filière à viande
-
11. Les problèmes liés aux
abattoirs
-
12. Des structures de recherche et
développement encore insuffisantes
-
13. Des modes de valorisation insuffisamment
développés
-
14. Des rapports difficiles avec la grande
distribution
-
15. Un manque d'information des
consommateurs
-
16. Un encadrement communautaire incertain
-
17. La fièvre catarrhale
-
18. Les prédateurs
-
a) Une présence désormais bien
établie en France
-
b) Des conséquences
délétères sur les troupeaux
-
c) Un coût très élevé
pour les finances publiques
-
d) Une indemnisation souvent problématique
des dégâts occasionnés
-
e) Des moyens de protection encore insuffisants ou
inadaptés
-
f) Des éleveurs et des bergers
désemparés
-
a) Une présence désormais bien
établie en France
-
1. Des lieux de production parfois difficilement
accessibles
-
III. DES ATOUTS POURTANT INDÉNIABLES
-
1. Une diversité de nature
d'élevage, source de richesse
-
2. L'entretien de paysages souvent
désertés
-
3. Une contribution irremplaçable à
la préservation de l'environnement
-
4. Une relation spécifique entre
l'éleveur et sa bête
-
5. Un secteur bénéficiant d'une
bonne image auprès du grand public
-
6. La participation à la vitalité
des zones rurales
-
7. De nombreux emplois induits
-
8. Un produit authentique liant qualité et
terroir
-
9. Un soutien actif de la part des pouvoirs
publics
-
1. Une diversité de nature
d'élevage, source de richesse
-
IV. UN SECTEUR À ACCOMPAGNER DANS SA
REDYNAMISATION
-
1. Compenser les handicaps de façon
équitable
-
2. Réguler les prédateurs
-
3. Régler le problème foncier
-
4. Soutenir le pastoralisme
-
5. Mieux valoriser les avantages comparatifs
-
6. Valoriser davantage l'ensemble de
l'animal
-
7. Développer les pôles d'excellence
rurale
-
8. Rapprocher les abattoirs des lieux de
production et réduire les transports
-
9. Renforcer et personnaliser la promotion
auprès des consommateurs
-
10. Poursuivre la modernisation des
bâtiments d'élevage
-
11. Relancer les circuits courts
-
12. Préciser et enrichir
l'étiquetage
-
13. Appliquer et harmoniser la législation
communautaire
-
14. Elargir le mécanisme d'assurance
récolte
-
15. Développer la formation et la
recherche
-
16. Mobiliser la génétique
-
17. Consolider l'organisation
économique
-
1. Compenser les handicaps de façon
équitable
-
I. UN SECTEUR ÉCONOMIQUEMENT
FRAGILISÉ
-
ANNEXE - LISTE DES PERSONNES
AUDITIONNÉES