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Par MM.
Gérard LARCHER
et
Gérard CÉSAR
au nom de la commission des affaires économiques - Notice du document
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Rapport d'information sur colloque n° 286 (2002-2003) de MM. Gérard LARCHER et Gérard CÉSAR , fait au nom de la commission des affaires économiques, déposé le 12 mai 2003
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ALLOCUTION D'OUVERTURE
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INTRODUCTION DU COLLOQUE
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PREMIÈRE PARTIE -
LA PLACE DU VIN DANS LA SOCIÉTÉ
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1. M. Denis Verdier, président du conseil de
direction de l'Office national interprofessionnel des vins (ONIVINS)
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2. Mme Béatrice Elvinger, responsable
d'étude au Centre de communication avancée (CCA
International)
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3. M. Jacques Blanc, sénateur de la
Lozère, président de l'Institut Européen Vin et
Santé des régions Viticoles (IEVSRV)
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4. M. Claude Fischler, directeur de recherche au
CNRS, professeur à l'Ecole des hautes études en sciences sociales
(EHESS)
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1. M. Denis Verdier, président du conseil de
direction de l'Office national interprofessionnel des vins (ONIVINS)
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DEUXIÈME TABLE RONDE :
ATOUTS ET HANDICAPS DE LA
FILIÈRE VITICOLE FRANCAISE
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1. M. Michel Doublet, sénateur de la
Charente-Maritime, membre du groupe de travail sur l'avenir de la viticulture
française
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2. M. Dutruc-Rosset, directeur
général de l'Office international de la vigne et du vin
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3. M. Etienne Montaigne, professeur à
l'Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier (ENSAM)
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4. M. René Renou, président du
Comité national des vins et eaux de vies de l'INAO
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5. M. Jean-Louis Vallet, président-directeur
général de Prodis, responsable de la filière vins du
groupe Carrefour
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6. M. Philippe Feneuil, président de la
Confédération nationale des producteurs de vins et eaux de vies
à appellations d'origine contrôlée (CNAOC)
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7. M. Jean Huillet, président de
l'Association nationale interprofessionnelle des vins de table et de pays de
France (ANIVIT)
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1. M. Michel Doublet, sénateur de la
Charente-Maritime, membre du groupe de travail sur l'avenir de la viticulture
française
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CONCLUSION DE LA PREMIÈRE PARTIE
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DEUXIÈME PARTIE -
MYTHES ET RÉALITÉS DES EFFETS DU
VIN SUR LA SANTÉ
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1. M. Guy Riba, directeur scientifique de
l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)
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2. M. Ludovic Drouet, chef du service
« hématologie biologique », hôpital
Lariboisière, président du comité scientifique
« Vin et santé » de l'ONIVINS
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3. M. Jean-François Rossi, chef du
département Hématologie-Oncologie - CHU Montpellier Lapeyronie,
président du conseil scientifique et technique de l'Institut
Européen Vin et Santé des Régions Viticoles
(IEVSRV)
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4. M. Jean-Paul Broustet, cardiologue, professeur
des universités
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5. Mme Jeanne Étiemble, directeur du Centre
d'expertise collective de l'Institut national de la santé et de la
recherche médicale (INSERM)
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1. M. Guy Riba, directeur scientifique de
l'Institut national de la recherche agronomique (INRA)
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QUATRIÈME TABLE RONDE :
COMMUNIQUER AUTREMENT POUR VALORISER LES BIENFAITS DU VIN SUR LA SANTÉ
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1. M. Jean-Marc Orgogozo, chef de service
neurologie à l'Hôpital Pellegrin de Bordeaux, président du
groupe d'experts « Vin et Santé » de l'OIV
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2. M. Michel Bernard, président de Vin et
Société et président d'InterRhône
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3. M. Jean-Pierre Poulain, maître de
conférence en sociologie à l'université de Toulouse
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4. M. Gérard Delfau, sénateur de
l'Hérault, président du groupe de travail sur l'avenir de la
viticulture française
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1. M. Jean-Marc Orgogozo, chef de service
neurologie à l'Hôpital Pellegrin de Bordeaux, président du
groupe d'experts « Vin et Santé » de l'OIV
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CONCLUSION DU COLLOQUE
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ALLOCUTION DE CLÔTURE