B. LA PRODUCTION AGRICOLE DANS L'UNION EUROPÉENNE
Avec
près de 47 milliards d'Ecus, la production agricole de la
France
représente en 1996 plus du cinquième de celle de
l'Union Européenne.
La France, l'Italie et l'Allemagne, qui représente près de
53 % de la population des Quinze, produisent à elles seules la
même part de la production finale Européenne. Après
plusieurs années de baisse en valeur, l'Italie enregistre une notable
hausse (+14 %), reprenant ainsi la deuxième place à
l'Allemagne. Autres hausses significatives en valeur : celles de l'Espagne
(+19 %), de la Suède (+11 %), du Portugal (+9 %).
LA
PRODUCTION AGRICOLE FINALE DE L'UNION EUROPEENNE
(en %)
Sources : AGRESTE, EUROSTAT
La production agricole finale de l'Union
n'augmente pas de façon
unilatérale dans ses principaux secteurs. Un seul d'entre eux est
à la baisse en 1996 : celui de la viande bovine, qui subit le contrecoup
de la crise de l'ESB (-12 % par rapport à 1995 pour l'ensemble des
Quinze, -37 % au Royaume-Uni). Cette baisse est compensée par une
hausse des secteurs de la viande porcine (+14 %) et de la viande de
volaille (+11,5 %). Le lait et les produits laitiers stagnent, sauf en
Italie et en Suède (respectivement 17 % et 13 %).La production
des produits végétaux majeurs ont augmenté de 9 %.
Les plus fortes augmentations concernent le blé et le vin espagnols
(respectivement 120 et 180 %).
Le tableau suivant détaille les productions par pays et produits :