II. L'AGRICULTURE EUROPÉENNE EN CHIFFRES
A. LES EXPLOITATIONS AGRICOLES EN EUROPE
Le
nombre d'exploitations
dans l'Union Européenne à quinze
s'élève en 1995 à
7,3 millions
. Il baisse
annuellement depuis 1990 de près de 3 %. Ces exploitations
recouvrent
une superficie de 120 millions d'hectares
, pratiquement
stable durant la même période.
La taille moyenne des exploitations
augmente de manière continue
depuis vingt cinq ans : de 10 hectares pour neuf Etats-membres en 1970, elle
passe à 15 hectares en 1990 dans l'Europe des Douze et à
17,5 hectares dans l'Union Européenne à 15 de 1995.
Ces chiffres masquent toutefois des disparités importantes
: aux
immenses exploitations du Royaume-Uni, dépassant même
150 hectares en Ecosse, s'opposent celles inférieures à
10 hectares du Portugal, de l'Italie et de la Grèce, tandis que le
Danemark, la France et le Luxembourg, avec 40 hectares environ, se situent
largement au-dessus de la moyenne Européenne.
Les exploitations de 100 hectares ou plus occupent 40 % de la
surface agricole utile (SAU)
dans l'Europe des Quinze en 1995, alors
qu'elles ne représentent que 3 % en nombre d'exploitations. Cette
concentration est encore plus forte au Royaume-Uni et dans la péninsule
ibérique.
La main-d'oeuvre totale
de l'Union Européenne en 1995 approche
les 7,3 millions d'Unités de Travail Annuel (une UTA correspond au
travail d'une personne à temps plein pendant une année
entière).
Elle accuse depuis 1990 un repli moyen de 3 % par année. Cette
baisse atteint 6 % au Portugal et presque 9 % dans l'Allemagne
unifiée depuis 1990. Seul le Danemark observe la tendance inverse, avec
1,6 % de hausse moyenne annuelle.
NOMBRE D'EXPLOITATIONS
|
Nombre
d'exploitations
|
Superficie agricole
utilisée
|
SAU
par exploitation
|
Main-d'oeuvre totale
|
Belgique
|
71,0
|
1 337,4
|
18,8
|
78,7
|
Source : EUROSTAT, Sources Nationales