ALLEMAGNE
Les
règles relatives au contrôle de la sécurité
alimentaire ont été profondément modifiées en 1993
et 1994.
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1) L'organisation du contrôle de la sécurité alimentaire
D'après la Loi fondamentale, la
" protection relative
aux produits alimentaires "
relève de la compétence
législative concurrente de la Fédération. Ceci signifie
que les Länder peuvent légiférer dans cette matière
seulement dans la mesure et aussi longtemps que la Fédération ne
l'a pas fait.
La loi fédérale du 8 juin 1993 sur les produits alimentaires
laisse au ministère de la Santé le soin d'édicter tout
règlement destiné à prévenir une menace pour la
santé publique provoquée par des denrées alimentaires, que
ce soit au moment de leur production, de leur conditionnement, de leur
transport ou de leur commercialisation, ou de n'importe quelle autre
opération. Pour cela, le ministère doit, sauf en cas d'urgence,
recueillir l'assentiment du Bundesrat.
La loi fédérale, qui comporte plusieurs articles consacrés
à la surveillance, ne modifie pas la règle traditionnelle selon
laquelle
le contrôle de la sécurité alimentaire est
organisé par chaque Land.
La loi se limite à énoncer
quelques principes généraux (nécessité que les
opérations de contrôle soient réalisées de
façon régulière à l'aide de
prélèvements d'échantillons et d'examens
systématiques, exécution par du personnel qualifié, droit
d'accès aux locaux où les produits sont fabriqués ou
commercialisés et, en cas de danger grave, à d'autres locaux,
droit de consultation de tous les documents intéressants...) et laisse
aux Länder le soin de les compléter.
Au niveau fédéral, à l'exception de
l'établissement de la réglementation, toutes les
compétences relatives à la sécurité alimentaire
sont assumées par l'Institut fédéral pour la protection
sanitaire des consommateurs et pour la médecine
vétérinaire
(
Bundesinstitut für gesundheitlichen
Verbraucherschutz und Veterinärmedizin
: BgVV). Il s'agit d'une
entité administrative autonome
qui dépend du
ministère de la Santé
et qui n'est pas dotée de la
personnalité morale. Le BgVV emploie presque 1000 personnes.
2) Les compétences de l'Institut fédéral pour la protection sanitaire des consommateurs et pour la médecine vétérinaire
a) Le champ d'action
Alors
que les instances de contrôle de la sécurité alimentaire
créées dans chaque Land ont une compétence territoriale
limitée, le BgVV exerce ses activités sur la
totalité
du territoire fédéral
.
En matière de sécurité alimentaire, la compétence
du BgVV s'étend à la totalité des aliments, que la loi de
1993 définit comme des substances destinées à être
mangées par l'homme, à l'état brut, après
préparation ou après transformation. La compétence du BgVV
s'étend donc à la
totalité de la chaîne
alimentaire
. De plus, la loi assimile les emballages aux aliments.
b) Les missions et les pouvoirs
L'évaluation et l'expertise
La loi du 30 juin 1994 qui créée le BgVV lui assigne comme
missions :
- la sécurité sanitaire, pour ce qui concerne les produits
alimentaires, les produits dérivés du tabac, les
cosmétiques et les autres produits de consommation courante
(1(
*
))
, les produits phytosanitaires et
insecticides, ainsi que les produits chimiques ;
- la protection de l'homme et de l'animal à l'égard de tout
risque susceptible d'être provoqué par des additifs alimentaires
ou par des matières dont la présence dans des aliments pour
animaux n'est pas souhaitable ;
- l'évaluation des dangers que présentent pour la santé
les produits chimiques et la mise en garde contre ces dangers, comprenant
notamment leur classification et leur identification, la documentation et
l'information ;
- le maintien de l'état sanitaire des animaux qui servent à la
production de denrées alimentaires ;
- la protection de l'homme contre les maladies susceptibles d'être
transmises par l'intermédiaire des animaux ;
- l'autorisation et l'enregistrement des médicaments
vétérinaires ;
- l'étude des méthodes susceptibles de remplacer et de
compléter l'expérimentation animale ;
- la préparation, la centralisation, l'évaluation, la
documentation et le compte rendu des résultats de la " surveillance
des aliments ", définie par l'article 46d-5 de la loi sur les
aliments, ainsi que la réalisation d'inspections des laboratoires ;
- la prise en charge du rôle de laboratoire national ou communautaire de
référence pour les denrées alimentaires, dans la mesure
où des actes de l'Union européenne le citent ou citent l'ancien
Office fédéral pour la santé ;
- les questions de diététique ;
- l'étude et l'évaluation du risque provoqué par des
aliments génétiquement modifiés ;
- les questions sanitaires liées au transport de matières
dangereuses.
L'information
La loi du 30 juin 1994 prévoit que le BgVV assure l'information du
public dans son domaine de compétences.
La coordination de l'action des Länder
Conformément à l'article 46d-5 de la loi
fédérale sur les produits alimentaires, le BgVV est chargé
d'exécuter,
conjointement avec les Länder, le programme de
" surveillance alimentaire ", que la même loi définit
comme un dispositif d'observation, de mesure et d'évaluation des
substances nocives
(métaux lourds, insecticides...)
présentes dans et sur les aliments
.
Dans le cadre de ce programme, les organismes de contrôle des Länder
sont, en plus de leurs tâches habituelles d'inspection, chargés de
prélever des échantillons et de les analyser.
Les données ainsi rassemblées sont transmises au BgVV qui les
centralise et les exploite, et diffuse les résultats ainsi obtenus. Ces
derniers font l'objet d'un rapport annuel, que le BgVV tient à la
disposition des organes européens et internationaux concernés.
Concrètement, chaque année depuis 1995, les Länder et la
Fédération établissent un programme précisant les
aliments et les substances nocives qui doivent être
contrôlés.
Par ailleurs, tout comme l'ancien Office fédéral pour la
santé le faisait depuis 1989, le BgVV coordonne le
programme de
contrôle des résidus dans les aliments d'origine animale
. Il
s'agit d'un programme européen exécuté par les organismes
de contrôle des Länder, mais que le BgVV établit chaque
année et pour lequel il recueille, centralise et communique les
données obtenues au niveau régional.
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Ainsi, le BgVV a essentiellement un rôle d'évaluation, d'expertise et de coordination tandis que le contrôle du risque alimentaire est effectivement assuré au niveau régional par des organismes créés par les Länder.