UNION EUROPEENNE
Les
crises alimentaires récentes ont révélé certaines
faiblesses des systèmes de sécurité alimentaire de l'Union
européenne et des Etats membres, et ont conduit les autorités
européennes à réagir. La Commission européenne a
donc adopté, le 12 janvier 2000, un
livre blanc sur la
sécurité alimentaire
, qui présente les
éléments qui devraient permettre, d'une part, d'atteindre le
niveau le plus élevé possible de sécurité
alimentaire et, d'autre part, de renforcer la compétitivité de
l'industrie alimentaire européenne. Ce livre blanc repose sur une
conception globale de la sécurité alimentaire, qui s'applique
à toute la chaîne alimentaire animale et humaine "
de la
ferme à la table
". Il propose la création d'une
autorité alimentaire européenne
et un
programme de
réformes législatives
relatives à la
sécurité alimentaire. La Commission souhaite que cette
autorité soit instituée dès 2002. Elle a donc fixé
le terme de la période de consultation à avril 2000, afin de
présenter une proposition législative définitive en
septembre 2000.
L'autorité alimentaire européenne, dont les conditions de saisine
restent à définir, devrait être une instance
indépendante et transparente, reconnue comme "
un
centre
d'excellence et de référence scientifiques
" travaillant
en étroite collaboration avec les agences et organismes scientifiques
nationaux.
Sa mission devrait consister à évaluer
les
risques et à en informer les intéressés
. Pour cela,
elle collecterait et analyserait l'information disponible, formulerait des
avis, et informerait les consommateurs et les autres parties prenantes. En
revanche,
la gestion des risques devrait rester du ressort des institutions
européennes
, puisque la Commission, le Parlement et le Conseil
continueraient à définir la législation, tandis que
l'Office alimentaire et vétérinaire de la Commission continuerait
à assurer la fonction de contrôle. Toutefois, il est prévu
que la mise en oeuvre du système d'alerte rapide fasse partie des
compétences de l'autorité alimentaire européenne.
En outre, le livre blanc propose un plan de plus de quatre-vingts actions, qui
vise à améliorer et à rendre cohérent la
législation communautaire applicable à tous les aspects de la
production alimentaire "
de la ferme à la table
", et
dont la réalisation s'étalera sur les trois prochaines
années.