b) Une nécessaire information du consommateur
En
ce qui concerne
les résidus d'hormones de croissance contenus dans la
viande bovine
, l'Union Européenne dispose d'un délai de
quinze mois pour apporter la preuve que ces hormones sont un danger pour
la santé publique.
La mission d'information ne souhaite pas entrer dans ce débat
scientifique, même s'il lui semble que la totale innocuité des
hormones dans la viande bovine peut être difficilement prouvée
à l'heure actuelle en l'état des connaissances
.
Si au terme de ce délai l'Union Européenne ne parvenait pas
à apporter la preuve scientifique des risques potentiels que
présente la présence d'hormones dans la viande bovine,
la
mission d'information souhaite que ces viandes soient clairement et
distinctement identifiables
. En effet, il serait tout à fait
choquant d'imposer aux consommateurs la consommation de tels produits à
des consommateurs qui, pour certains d'entre eux, les refusent.
Sur le dossier épineux des OGM, la mission d'information approuve
sans réserve les propositions présentées par M. Jean
Bizet
57(
*
)
le mois dernier devant
la Commission des Affaires économique.
L'utilisation d'OGM doit se
faire ainsi de manière totalement transparente pour le consommateur
Européen
. Agir de façon différente provoquerait
inévitablement une nouvelle crise de confiance.