c) Des ressources naturelles limitées
Le
sol
D'après la FAO, de toutes les terres du Monde,
11 % seulement
sont naturellement cultivables
. Le reste est trop sec (pour 28 %),
trop humide (10 %), trop superficiel (22 %), gelé en
permanence (6 %), ou affecté par des problèmes chimiques
(23 %).
Les zones du Sud à forte croissance démographique
sont
assez touchées, bien que diversement, par cette limitation du potentiel
cultivable liéé aux contraintes géographiques et
géologiques :
SOL
CULTIVABLE DANS LES PAYS DU SUD
(EN %)
* sol
pentu, sableux, superficiel, pierreux, sec, à problèmes chimiques
Source : FAO
L'eau
La disponibilité en eau pure est le facteur de limitation le plus
important à la mise en culture dans ces régions du monde.
Si 1,4 milliard de km
3
d'eau circulent à travers le
cycle hydrologique de la planète, seul un dix millième en est
disponible et d'accès facile. Les deux tiers en sont utilisés
pour l'agriculture.
Mais cette ressource est extrêmement
concentrée géographiquement
: si on compte en Suède
100 habitants par million de mètres cubes d'eau, on en compte 350 en
Inde et 4000 en Arabie Saoudite et en Israël.
La pression démographique dans les pays du Sud est susceptible de faire
encore reculer le volume d'eau offert par habitant.
La FAO estime que le volume d'eau par habitant aura diminué, entre 1950
et 2000, de moitié en Amérique du Nord et dans les trois quarts
de l'Afrique. Dans 20 pays d'Afrique et au Proche-Orient, plus de 230 millions
de personnes sont actuellement en dessous du seuil de pénurie hydrique,
défini à 1000 m
3
par personne et par an. Le nombre de
pays concernés par ce phénomène devrait passer à 29
en 2000 et à 38 en 2025
Cette donne future impose, en premier lieu, de la part des pays
industrialisés, de développer une coopération active
visant à structurer l'agriculture de ces pays pour lui permettre de
répondre à l'augmentation des besoins.
Elle impose, aussi, de réfléchir à la
nécessité d'une nouvelle " révolution verte "
pour nourrir la planète.