b) Les problèmes de distorsion de concurrence au niveau mondial
Comme
cela a déjà été dit, les biotechnologies sont
susceptibles de baisser significativement les coûts de production
agricole, mais aussi de
modifier les propriétés et les zones
de culture de certaines plantes
.
A l'heure de la mondialisation des échanges, tous ces facteurs peuvent
conduire à des chocs sectoriels pour les différentes agricultures
de la planète, en modifiant la compétitivité des
écosystèmes et des variétés de plantes.
En particulier, de nouvelles distorsions de concurrence peuvent
résulter du rythme plus ou moins rapide d'adoption de cette technologie
par les différents pays.
c) Les nouvelles fonctions de l'agriculture
Avec le
développement de plantes fabriquant des molécules
d'intérêt industriel ou pharmaceutique à moindre
coût, avec l'optimisation des métabolismes végétaux
en vue des utilisations industrielles, ce sont des perspectives nouvelles qui
s'ouvrent à l'agriculture.
Cette dernière pourrait augmenter considérablement,
grâce à la transgénèse, la valeur ajoutée de
ses productions.
L'agriculture moléculaire promet en effet une
importante récupération, à l'avenir, de valeur
ajoutée par la production agricole.
Ne doit-on pas voir, comme le font certains, dans le génie
génétique
la porte d'entrée pour l'agriculture dans le
troisième millénaire ?
Cette perspective de récupération de valeur ajoutée par la
production agricole est prometteuse en termes de revenus agricoles et de valeur
de la production bien sûr, mais aussi en termes d'aménagement du
territoire et d'occupation de l'espace.
Ce mouvement s'intégrerait, en outre, dans la continuité de
l'effort important de l'agriculture française pour améliorer
toujours plus la qualité de ses productions.