2. Les principales importations françaises en provenance d'Espagne

Les importations agro-alimentaires françaises se sont élevées au total à 14,4 milliards de francs en 1996. Les fruits espagnols réalisent sur le marché français un chiffre d'affaires d'environ 4,5 milliards de francs .

Les agrumes représentent la rubrique la plus importante avec 2,9 milliards de francs ; les fraises (360 millions de francs) et les fruits à coque (210 millions de francs) font partie des autres rubriques significatives.

IMPORTATIONS DE FRUITS FRAIS : PRINCIPAUX PAYS FOURNISSEURS
DE LA FRANCE (en 1996 et en % du volume)

En % de la valeur importée : 13.223 millions

Les légumes représentent une valeur de 2,4 milliards de francs, les tomates espagnoles avec 602 millions de francs étant de plus en plus appréciées des consommateurs français.

Pour les légumes frais , alors que l'Union européenne regroupe 78 % du volume importé par la France, l'Espagne est de loin le premier fournisseur . Avec 33 % des volumes importés par la France, l'Espagne représente en effet 38 % de la valeur totale des importations françaises de légumes, alors qu'elle n'en constituait que 23 % en 1990 et 28 % dans les années 80. Cette évolution est révélatrice de la nette reprise depuis 1991 que connaît l'Espagne. Ce pays affirme ainsi sa place de premier fournisseur de la France avec des légumes mieux présentés et une véritable stratégie de commercialisation .

IMPORTATION DE LÉGUMES FRAIS
(pommes de terre comprises)
PRINCIPAUX PAYS FOURNISSEURS DE LA FRANCE
(en 1996 et en % du volume)

Volume total 1996 = 1.389.791 millions de tonnes

Les conserves et épicerie sèche représentent 2,2 milliards de francs. Les jus de fruits et de légumes avec 424 millions de francs progressent de 17 % en 1996. Les conserves de légumes avec 215 millions de francs (- 1,6 % par rapport à 1995), les préparations et conserves de poissons avec 180 millions de francs (+ 31 %), les conserves de fruits avec 176 millions de francs (9 %), la confiserie avec 173 millions de francs (- 2,1 %) demeurent les postes les plus significatifs en 1996.

En outre, les viandes et abats avec 1,3 milliard de francs progressent de 42 % en 1996. Les viandes bovines régressent de 22 %. Au premier rang arrivent les viandes porcines avec 525 millions de francs soit une croissance de 50 %. Viennent ensuite les viandes bovines avec 237 millions de francs et les viandes de volailles avec 186 millions de francs. Les produits laitiers avec 842 millions de francs progressent de 7 %. Les principaux postes beurre et butter-oil avec 226 millions de francs et les fromages avec 130 millions de francs se contractent fortement.

L'Espagne apparaît ainsi comme notre premier fournisseur de fruits et légumes.

La délégation sénatoriale considère que l'avenir de notre solde commercial, et notamment celui de nos exportations en Espagne, dépend de notre capacité à proposer sur le marché espagnol des produits à forte valeur ajoutée dotés d'une image commerciale valorisée.

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