CHAPITRE II -
LES RELATIONS FRANCO-ESPAGNOLES DANS LE SECTEUR DES
FRUITS ET LÉGUMES
I. LES ÉCHANGES ENTRE LA FRANCE ET L'ESPAGNE DANS LE DOMAINE DE L'AGRO-ALIMENTAIRE
A. UN SOLDE POSITIF EN FAVEUR DE LA FRANCE, MAIS EN VOIE DE REGRESSION
Les échanges agro-alimentaires de la France avec
l'Espagne se soldent par un excédent depuis 10 ans
. Ce solde
est néanmoins en nette dégradation en 1996 avec un
excédent de 1,6 milliard de francs contre 2,6 en 1995. Cette
tendance, amorcée depuis trois années, semble se confirmer.
Durant le premier semestre 97, les ventes espagnoles à la France ont
progressé de 12,1 % en valeur et de 17,5 % en tonnage. Dans le
même temps, les ventes françaises à l'Espagne n'ont
progressé que de 0,7 % en valeur et ont reculé de 3,7 %
en tonnage.
ÉCHANGES AGRO-ALIMENTAIRES FRANCE-ESPAGNE
(en
millions de francs)
|
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
Exportations |
13.317 |
13.609 |
14.331 |
15.453 |
15.937 |
Importations |
10.970 |
10.150 |
11.486 |
12.829 |
14.370 |
Solde |
+ 2.347 |
+ 3.459 |
+ 2.845 |
+ 2.624 |
+ 1.567 |
Taux de couverture |
121,4 % |
134,1 % |
124,8 % |
120,4 % |
110,9 % |
Depuis 1994, la situation espagnole s'améliore au détriment de la France, portant le taux de couverture à 111% (contre 27,8% en 1984).
1. Les principales exportations françaises vers l'Espagne
Dans le domaine de l'agro-alimentaire, les exportations
françaises s'établissent à un montant total de
15,9 milliards de francs
.
Le premier poste est celui des conserves et épicerie sèche
avec 3,1 milliards de francs. La boulangerie-biscuiterie procure un
chiffre d'affaires de 301 millions de francs, la chocolaterie de
225 millions de francs et les préparations et conserves de viandes
de 186 millions de francs.
Les céréales arrivent en deuxième position
avec
2,4 milliards de francs. Si le blé est le premier poste
d'exportation -puisqu'il en représente 50 % avec 1,2 milliard
de francs- il subit néanmoins une contraction de 25 % de son
chiffre d'affaires en 1996. Le maïs, par contre, progresse fortement en
doublant quasiment le chiffre d'affaires réalisé, soit en 1996,
919 millions de francs. L'orge dégage un chiffre d'affaires de
114 millions de francs.
Les animaux vivants avec 1,8 milliard de francs sont en très
légère hausse par rapport à 1996, malgré la
contraction enregistrée au niveau des bovins vivants qui restent le
poste essentiel. Les ovins représentent un chiffre d'affaires en
expansion de 27 % en 1996, soit 313 millions de francs.
Si les produits laitiers se contractent en 1996 en raison d'une baisse des
ventes de produits liquides (- 27 %), les fromages, qui constituent
le poste le plus important (31 % du total) progressent de près de
4 % pour atteindre 570 millions de francs. Viennent ensuite le lait
liquide avec 312 millions de francs, le lait en poudre 114 millions
de francs et le lactosérum avec 109 millions de francs.
Les ventes de sucre augmentent de 7 % en 1996 pour atteindre
1,2 milliard de francs.
Les poissons, crustacés et mollusques par contre voient leur chiffre
d'affaires se contracter légèrement avec 1,2 milliard de
francs dont 780 millions de francs pour les poissons frais.
Les viandes et abats réalisent un volume de transactions de
840 millions de francs dont 52 % pour la viande de volaille.
Le secteur des fruits et légumes représente une part
relativement modeste des exportations françaises vers l'Espagne
.
Ainsi, en matière de fruits frais, l'Espagne n'est que le
quatrième client de la France.
FRUITS FRAIS : PRINCIPAUX CLIENTS DE LA FRANCE EN 1996
En % de la valeur exportée : 7.224 millions de
francs.
En ce qui concerne les légumes frais, l'Espagne devance les Pays-Bas
avec 8 % de la valeur des exportations françaises. Elle
achète essentiellement à la France des pommes de terre de
conservation, mais également des salades, des haricots, des
chicorées, des carottes, des oignons, des tomates et des choux-fleurs.
LEGUMES FRAIS : LES CLIENTS DE LA FRANCE EN 1996
(pommes
de terre comprises)