2. L'analyse du secteur des fruits et légumes en Espagne

a) La prédominance de la tomate au sein des cultures maraîchères

Les produits maraîchers (plantes à feuilles ou à tiges, plantes à fruits, plantes à fleurs, racines et bulbes, légumineuses et plantes maraîchères diverses) représentent un total de 435 milliers d'hectares pour une production de plus de 10 millions de tonnes.

 

Surface
(en milliers d'hectares)

Production
(en milliers de tonnes)

Ail

30,9

199,3

Artichaut

23,5

325,7

Asperge

21

83,3

Chou

14,2

374,5

Chou-Fleur

13,5

271,4

Concombre

6

323,6

Fève fraîche

11,4

88,2

Haricot verts

24,5

239,5

Melon

50,2

916,1

Oignon

27,4

1 017,1

Pastèque

22,8

602,1

Petit pois

10,5

58,9

Poivron

24

745,9

Salade verte

34,5

972,1

Tomate

61,5

3 081,6

La tomate fraîche ou en conserve s'avère être la culture maraîchère la plus importante d'Espagne . Avec une récolte oscillant entre 2,8 et 3,4 millions de tonnes par an, l'Espagne (Canaries inclues) est le deuxième pays producteur de tomates fraîches au sein de l'Union Européenne, loin toutefois derrière l'Italie.

 

1994

1995

1996

Récolte (1)

3 109

2 841

3 367

Utilisation pour l'industrie (2)

1 279

916

1 184

Consommation

1 168

1 196

1 438

(1) Source, ministère de l'agriculture et de la pêche En milliers de tonnes

(2) Tomato news 7/97


Bien que très atomisée, la production espagnole de tomates fraîches est assurée majoritairement par quelques régions , dont notamment l'Andalousie et l'Estrémadure, ainsi que les Canaries et Murcie, qui conjointement pèsent pour 72 % du total récolté.

RÉPARTITION DE LA PRODUCTION PAR RÉGION

(en milliers de tonnes - 1996)

Andalousie

877

Estrémadure

861

Canaries

350

Murcie

339

Navarre

178

Castille - La Manche

162

Valence

154

Catalogne

119

Autres

265

Source : CMA Madrid

Les trois principaux pôles de production à vocation exportatrice ont chacun un ou plusieurs types de produit prépondérant, les tomates grosses-côtelées (variétés Royestas Sluis & Groot, 154 Azera) prédominant autour de Grenade et de Malaga.

Région

Types/majeurs/calibre

Variété prédominante

Alméria

- Unicole long/life

moyen gros

Daniela

Murcie

- Côtelée/moyen-gros

- Grappes

Rambo

Murcie

- Ronde-lisse/petit

Durinta

La présence, en Espagne, des principaux obtenteurs, c'est-à-dire des semenciers comme Hazera, De Ruiter, Western seed , permet de disposer de variétés adaptées aux conditions de production locales et à l'évolution de la demande .

Les petites unités familiales prédominent en Andalousie, avec un regroupement de l'offre via 5-6 coopératives ou SAT (Sociedad Agraria de transformation). Une coopérative créée en 1944 -la Casi, organisée en marché au cadran que votre délégation a visitée- commercialise 60.000 tonnes de tomates/an. Le décollage de cette structure provient de l'essor des cultures intensives sur les côtes d'Almeria. On note, en outre, la coexistence de multiples " alhondigas " (marchés au cadran privés), approvisionnées par de nombreux petits producteurs et destinées à alimenter le marché intérieur.

Les structures intégrées verticalement (production et commercialisation) sont majoritaires dans la région de Murcie, où les leaders s'efforcent de développer une production sur l'ensemble de l'année. Les deux groupes leaders (Paloma et Duran) réalisent conjointement 60 % des exportations de cette région, par le biais de leur bureau commercial commun --Disfrusa export-.

La délégation sénatoriale, lors de ses déplacements à Murcia et à Almeria, a pu se rendre compte de l'importance accordée à l'exportation par les coopératives ou les sociétés privées d'expédition, dotées d'outils modernes et disposant de volumes de production conséquents.

En ce qui concerne la production de dérivés de la tomate , tous types confondus, l'Espagne se place en troisième position (derrière l'Italie et la Grèce) avec une production de près de 450.000 tonnes en 96/97 , soit 1,18 millions de tonnes de tomates fraîches transformées.

LE MARCHÉ ESPAGNOL DE LA TOMATE EN CONSERVE

(en milliers de tonnes) (1)

 

94/95

95/96

96/97

97/98

(prév)

Stock initial

2

45

26

17

Production

275

209

221

210

Import

0,1

4

0

1

Export

60

58

55

50

Consom.

172

174

175

175

Stock final

45

26

17

3

(1) Tomates entières, pelées en morceaux, concassées.

Exercice allant de juillet à juin de l'année suivante.

Sources : World Horticultural Trade & US Export Opportunities et CMA Madrid

LE MARCHÉ ESPAGNOL DU CONCENTRÉ DE TOMATE

(Base 28-30 % ; en milliers de tonnes)

 

94/95

95/96

96/97

97/98

(prév)

Stock initial

15

20

11

37

Production

145

102

145

116

Import

1

5

1

5

Export

60

36

40

45

Consom.

81

80

80

81

Stock final

20

11

36

32

Exercice allant de juillet à juin de l'année suivante.

Sources : Worl Horticultural Trade & US Export Opportunities et CMA Madrid


Après avoir fortement augmenté en 1996/97 (1.183.919 tonnes, soit + 20,7 % par rapport à 1995/96), la récolte de tomates pour la transformation industrielle devrait diminuer en 1997/98 (prévisions : 1.110.000 t). Selon des sources ministérielles, les superficies plantées en tomates pour la transformation se seraient accrues de 12 % lors de la campagne 1997/98, alors que les professionnels estiment qu'elles ont été réduites de 10 %.

Les conserves spécialisées dans la tomate pelée sont situées principalement dans le bassin de l'Ebre, la Navarre et la province de Murcie. L'Estrémadure accueille la quasi-totalité de la fabrication de concentré de tomate, tandis que la tomate en morceaux est produite principalement autour de Badajoz (Estrémadure).

L'Espagne compte environ 25 entreprises spécialisées dans la production de concentré de tomate. Elles disposent d'une capacité proche de 800.000 tonnes de matière première, utilisée à 65-70 %. Il existe quelque 125 unités fabriquant de la tomate pelée en conserve, qui représentent conjointement une capacité de transformation de 500.000 tonnes de matière première, utilisée entre 40 et 50 %.

b) La production d'agrumes

La production totale d'agrumes s'élève à près de 5 millions de tonnes sur une surface de 270.264 hectares.

1994

Surface
(en milliers d'hectares)

Production
(en milliers de tonnes)

Orange

141 279

2 662 634

Mandarine

82 074

1 631 034

Citron

44

610 996

Cette production croît de manière spectaculaire depuis quelques années.
c) Les fruits, un secteur en très forte progression

L'Espagne est également un producteur important de fruits à pépins, à noyaux, de fruits tropicaux et de fruits secs.

 

Surfaces
(en milliers d'hectares)

Productions
(en milliers de tonnes)

Abricots

25,9

198,8

Bananes

8,6

350,2

Cerise et griotte

26,3

69,1

Fraises

88,0

220,0

Pêches

75,8

864,9

Poires

37,5

542,9

Pommes

53,6

810,9

Prunes

21,3

145,1

L'Espagne est le principal producteur communautaire de fraises , suivi de près par l'Italie. La production est comprise entre 180 et 250.000 tonnes sur une superficie de 88.100 hectares, celle-ci étant en progression de 4 % en 1996.

EVOLUTION DE LA PRODUCTION (en milliers de tonnes)

 

1994

1995

1996

Production

173 800

251 200

173 700

L'Andalousie est la principale région productrice de fraises. Elle fournit plus des 3/4 de la production nationale. Cette dernière est notamment concentrée sur la zone de Huelva dans laquelle la délégation s'est rendue. En deuxième place, loin derrière Huelva, on trouve la Communauté Valencienne (10 % de la production nationale). Les autres régions ne jouent qu'un rôle mineur.

Le nombre de producteurs serait de 1.350. Après une année de croissance incontrôlée en 1995, l'année 1996 a connu une production relativement faible due aux problèmes climatiques (pluies excessives). Les Espagnols consomment essentiellement les fraises en mars, avril et mai.

La variété jusqu'à présent dominante a été Oso Grande avec plus de 70 % du total, les autres variétés étant Tudla (7 %) et Camarosa (13 %). De nouvelles variétés californiennes se développent présentant une meilleure qualité gustative tout en étant productives comme Camarosa et Cuesta. Il semble ainsi que le cycle de la variété dominante Oso Grande se termine et on prévoit que Camarosa deviendra la variété dominante en 1997.

La délégation sénatoriale a pu constater que la distribution moderne organisée dans le secteur des fruits et légumes s'est fortement développée en Espagne puisqu'elle représente 45 % de la commercialisation des fruits et légumes frais. Malgré tout, le nombre de magasins traditionnels et spécialisés demeure important puisqu'ils constituent 45 % des ventes.

La pêche

Plus de 70.000 hectares sont consacrés en Espagne à la production de pêches. Alors que l'Espagne produisait un peu plus de 500.000 tonnes en 1985, on a constaté un quasi doublement de la production en 1996.

PRODUCTION DE PÊCHES

(en milliers de tonnes)

Source : Ministère de l'agriculture - Espagne

La pomme

L'une des cultures fruitières la plus importante en Espagne est la pomme. Selon les années, la production espagnole de pommes oscille entre 700.000 tonnes et 800.000 tonnes .

En milliers de tonnes

1994

1995

1996

Production (1)

753

780

849

Consommation kg/hab (1)

13,9

12,9

n.d.

Sources : (1) Prognosfruit'97

(2) CFCE, EXPORT AGROSTAT d'après douanes espagnoles.

VENTILATION DE LA PRODUCTION ESPAGNOLE PAR VARIÉTÉS, EN 1996

 

Milliers de tonnes

%

Golden

565

66,5

Red delicious

102,3

12,0

Gala

110,5

13,0

Granny Smith

28,7

3,4

Autres

42,6

5,0

Les vergers de pommiers, situés principalement dans les provinces de Lerida, Aragon et Gérone, couvrent une superficie de 57.000 ha, dont 40.000 ha irrigués. La récole s'effectue essentiellement entre fin août et octobre. On constate une prédominance de la variété Golden, au stade de la production comme à celui de la consommation ainsi qu'un élargissement de la gamme variétale produite (Gala, rouges américaines...). Le niveau de consommation est proche de 13 kg/hab/an, tandis que l'auto-consommation est évaluée à 1,2 kg/an.

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