2. L'analyse du secteur des fruits et légumes en Espagne
a) La prédominance de la tomate au sein des cultures maraîchères
Les produits maraîchers (plantes à feuilles ou
à tiges, plantes à fruits, plantes à fleurs, racines et
bulbes, légumineuses et plantes maraîchères diverses)
représentent un total de 435 milliers d'hectares pour une
production de plus de 10 millions de tonnes.
|
Surface
|
Production
|
Ail |
30,9 |
199,3 |
Artichaut |
23,5 |
325,7 |
Asperge |
21 |
83,3 |
Chou |
14,2 |
374,5 |
Chou-Fleur |
13,5 |
271,4 |
Concombre |
6 |
323,6 |
Fève fraîche |
11,4 |
88,2 |
Haricot verts |
24,5 |
239,5 |
Melon |
50,2 |
916,1 |
Oignon |
27,4 |
1 017,1 |
Pastèque |
22,8 |
602,1 |
Petit pois |
10,5 |
58,9 |
Poivron |
24 |
745,9 |
Salade verte |
34,5 |
972,1 |
Tomate |
61,5 |
3 081,6 |
La tomate fraîche ou en conserve s'avère
être la culture maraîchère la plus importante d'Espagne
.
Avec une récolte oscillant entre 2,8 et 3,4 millions de tonnes par an,
l'Espagne
(Canaries inclues) est
le deuxième pays producteur
de tomates fraîches
au sein de l'Union Européenne, loin
toutefois derrière l'Italie.
|
1994 |
1995 |
1996 |
Récolte (1) |
3 109 |
2 841 |
3 367 |
Utilisation pour l'industrie (2) |
1 279 |
916 |
1 184 |
Consommation |
1 168 |
1 196 |
1 438 |
(1) Source, ministère de l'agriculture et de la
pêche En milliers de tonnes
(2) Tomato news 7/97
Bien que très atomisée,
la production espagnole de tomates
fraîches est assurée majoritairement par quelques
régions
, dont notamment l'Andalousie et l'Estrémadure, ainsi
que les Canaries et Murcie, qui conjointement pèsent pour 72 % du
total récolté.
RÉPARTITION DE LA PRODUCTION PAR RÉGION
(en milliers de tonnes - 1996)
Andalousie |
877 |
Estrémadure |
861 |
Canaries |
350 |
Murcie |
339 |
Navarre |
178 |
Castille - La Manche |
162 |
Valence |
154 |
Catalogne |
119 |
Autres |
265 |
Source : CMA Madrid
Les trois principaux pôles de production à vocation exportatrice
ont chacun un ou plusieurs types de produit prépondérant, les
tomates grosses-côtelées (variétés Royestas Sluis
& Groot, 154 Azera) prédominant autour de Grenade et de Malaga.
Région |
Types/majeurs/calibre |
Variété prédominante |
||
Alméria |
- Unicole long/life
|
Daniela |
||
Murcie |
- Côtelée/moyen-gros
|
Rambo |
||
Murcie |
- Ronde-lisse/petit |
Durinta |
La présence, en Espagne, des principaux obtenteurs,
c'est-à-dire des semenciers comme Hazera, De Ruiter, Western seed
,
permet de disposer de variétés adaptées aux conditions
de production locales et à l'évolution de la demande
.
Les petites unités familiales prédominent en Andalousie, avec un
regroupement de l'offre via 5-6 coopératives ou SAT (Sociedad Agraria de
transformation). Une coopérative créée en 1944 -la
Casi, organisée en marché au cadran que votre
délégation a visitée- commercialise 60.000 tonnes de
tomates/an. Le décollage de cette structure provient de l'essor des
cultures intensives sur les côtes d'Almeria. On note, en outre, la
coexistence de multiples " alhondigas " (marchés au cadran
privés), approvisionnées par de nombreux petits producteurs et
destinées à alimenter le marché intérieur.
Les structures intégrées verticalement (production et
commercialisation) sont majoritaires dans la région de Murcie, où
les leaders s'efforcent de développer une production sur l'ensemble de
l'année. Les deux groupes leaders (Paloma et Duran) réalisent
conjointement 60 % des exportations de cette région, par le biais
de leur bureau commercial commun --Disfrusa export-.
La délégation sénatoriale, lors de ses
déplacements à Murcia et à Almeria, a pu se rendre compte
de l'importance accordée à l'exportation par les
coopératives ou les sociétés privées
d'expédition, dotées d'outils modernes et disposant de volumes de
production conséquents.
En ce qui concerne la production de dérivés de la tomate
,
tous types confondus,
l'Espagne se place en troisième position
(derrière l'Italie et la Grèce)
avec une production de
près de 450.000 tonnes en 96/97
, soit 1,18 millions de
tonnes de tomates fraîches transformées.
LE MARCHÉ ESPAGNOL DE LA TOMATE EN CONSERVE
(en milliers de tonnes)
(1)
|
94/95 |
95/96 |
96/97 |
97/98
|
Stock initial |
2 |
45 |
26 |
17 |
Production |
275 |
209 |
221 |
210 |
Import |
0,1 |
4 |
0 |
1 |
Export |
60 |
58 |
55 |
50 |
Consom. |
172 |
174 |
175 |
175 |
Stock final |
45 |
26 |
17 |
3 |
(1) Tomates entières, pelées en morceaux,
concassées.
Exercice allant de juillet à juin de l'année suivante.
Sources : World Horticultural Trade & US Export Opportunities et CMA
Madrid
LE MARCHÉ ESPAGNOL DU CONCENTRÉ DE TOMATE
(Base 28-30 % ; en milliers de tonnes)
|
94/95 |
95/96 |
96/97 |
97/98
|
Stock initial |
15 |
20 |
11 |
37 |
Production |
145 |
102 |
145 |
116 |
Import |
1 |
5 |
1 |
5 |
Export |
60 |
36 |
40 |
45 |
Consom. |
81 |
80 |
80 |
81 |
Stock final |
20 |
11 |
36 |
32 |
Exercice allant de juillet à juin de l'année
suivante.
Sources : Worl Horticultural Trade & US Export Opportunities et CMA
Madrid
Après avoir fortement augmenté en 1996/97 (1.183.919 tonnes,
soit + 20,7 % par rapport à 1995/96), la récolte de
tomates pour la transformation industrielle devrait diminuer en 1997/98
(prévisions : 1.110.000 t). Selon des sources
ministérielles, les superficies plantées en tomates pour la
transformation se seraient accrues de 12 % lors de la campagne 1997/98,
alors que les professionnels estiment qu'elles ont été
réduites de 10 %.
Les conserves spécialisées dans la tomate pelée sont
situées principalement dans le bassin de l'Ebre, la Navarre et la
province de Murcie. L'Estrémadure accueille la quasi-totalité de
la fabrication de concentré de tomate, tandis que la tomate en morceaux
est produite principalement autour de Badajoz (Estrémadure).
L'Espagne compte environ 25 entreprises spécialisées dans la
production de concentré de tomate. Elles disposent d'une capacité
proche de 800.000 tonnes de matière première,
utilisée à 65-70 %. Il existe quelque 125 unités
fabriquant de la tomate pelée en conserve, qui représentent
conjointement une capacité de transformation de 500.000 tonnes de
matière première, utilisée entre 40 et 50 %.
b) La production d'agrumes
La production totale d'agrumes s'élève
à près de 5 millions de tonnes
sur une surface de
270.264 hectares.
1994 |
Surface
|
Production
|
Orange |
141 279 |
2 662 634 |
Mandarine |
82 074 |
1 631 034 |
Citron |
44 |
610 996 |
c) Les fruits, un secteur en très forte progression
L'Espagne est également un producteur important de
fruits à pépins, à noyaux, de fruits tropicaux et de
fruits secs.
|
Surfaces
|
Productions
|
Abricots |
25,9 |
198,8 |
Bananes |
8,6 |
350,2 |
Cerise et griotte |
26,3 |
69,1 |
Fraises |
88,0 |
220,0 |
Pêches |
75,8 |
864,9 |
Poires |
37,5 |
542,9 |
Pommes |
53,6 |
810,9 |
Prunes |
21,3 |
145,1 |
L'Espagne est le principal producteur communautaire de fraises , suivi de près par l'Italie. La production est comprise entre 180 et 250.000 tonnes sur une superficie de 88.100 hectares, celle-ci étant en progression de 4 % en 1996.
EVOLUTION DE LA PRODUCTION (en milliers de tonnes)
|
1994 |
1995 |
1996 |
Production |
173 800 |
251 200 |
173 700 |
L'Andalousie est la principale région productrice de
fraises. Elle fournit plus des 3/4 de la production nationale.
Cette
dernière est notamment concentrée sur la zone de Huelva
dans
laquelle la délégation s'est rendue. En deuxième place,
loin derrière Huelva, on trouve la Communauté Valencienne
(10 % de la production nationale). Les autres régions ne jouent
qu'un rôle mineur.
Le nombre de producteurs serait de 1.350. Après une année de
croissance incontrôlée en 1995, l'année 1996 a connu
une production relativement faible due aux problèmes climatiques (pluies
excessives). Les Espagnols consomment essentiellement les fraises en mars,
avril et mai.
La variété jusqu'à présent dominante a
été Oso Grande avec plus de 70 % du total, les autres
variétés étant Tudla (7 %) et Camarosa (13 %).
De nouvelles variétés californiennes se développent
présentant une meilleure qualité gustative tout en étant
productives comme Camarosa et Cuesta. Il semble ainsi que le cycle de la
variété dominante Oso Grande se termine et on prévoit que
Camarosa deviendra la variété dominante en 1997.
La délégation sénatoriale a pu constater que la
distribution moderne organisée dans le secteur des fruits et
légumes s'est fortement développée en Espagne
puisqu'elle représente 45 % de la commercialisation des fruits et
légumes frais. Malgré tout, le nombre de magasins traditionnels
et spécialisés demeure important puisqu'ils constituent 45 %
des ventes.
La pêche
Plus de 70.000 hectares sont consacrés en Espagne à la production
de pêches. Alors que l'Espagne produisait un peu plus de 500.000 tonnes
en 1985, on a constaté un quasi doublement de la production en 1996.
PRODUCTION DE PÊCHES
(en milliers de tonnes)
Source : Ministère de l'agriculture - Espagne
La pomme
L'une des cultures fruitières la plus importante en Espagne est la
pomme.
Selon les années, la production espagnole de pommes oscille
entre 700.000 tonnes et 800.000 tonnes
.
En milliers de tonnes |
1994 |
1995 |
1996 |
Production (1) |
753 |
780 |
849 |
Consommation kg/hab (1) |
13,9 |
12,9 |
n.d. |
Sources : (1) Prognosfruit'97
(2) CFCE, EXPORT AGROSTAT d'après douanes espagnoles.
VENTILATION DE LA PRODUCTION ESPAGNOLE PAR
VARIÉTÉS, EN 1996
|
Milliers de tonnes |
% |
Golden |
565 |
66,5 |
Red delicious |
102,3 |
12,0 |
Gala |
110,5 |
13,0 |
Granny Smith |
28,7 |
3,4 |
Autres |
42,6 |
5,0 |
Les vergers de pommiers, situés principalement dans les provinces de Lerida, Aragon et Gérone, couvrent une superficie de 57.000 ha, dont 40.000 ha irrigués. La récole s'effectue essentiellement entre fin août et octobre. On constate une prédominance de la variété Golden, au stade de la production comme à celui de la consommation ainsi qu'un élargissement de la gamme variétale produite (Gala, rouges américaines...). Le niveau de consommation est proche de 13 kg/hab/an, tandis que l'auto-consommation est évaluée à 1,2 kg/an.