B. L'IMPORTANTE CONTRIBUTION DU SECTEUR DES FRUITS ET LÉGUMES DANS LA PRODUCTION AGRICOLE DE L'ESPAGNE
1. La production agricole espagnole
La valeur ajoutée brute de l'agriculture espagnole
est estimée à environ 2.500 milliards de pesetas, soit 104
milliards de francs en 1996
. La contribution de l'Espagne à la
production agricole globale de l'Union européenne place ce pays en
troisième ou quatrième position selon les statistiques retenues.
La valeur de cette production représente 3,5 % du PIB espagnol en
1996 contre 3,04 % en 1994 et 2,98 % en 1995.
CONTRIBUTION DES PAYS MEMBRES A LA PRODUCTION AGRICOLE GLOBALE DE L'UNION EUROPEENNE (en % pour 1993)
Sources : Eurostat
La valeur de la production agricole finale espagnole provient pour 55% à
60% de la production végétale.
Les légumes frais, les fruits et fleurs constituent au sein de cette
production les secteurs dont la valeur est proportionnellement la plus
importante.
La première production
(dont la valeur est croissante)
est
celle des cultures maraîchères qui ont représenté
23,6% des productions végétales en 1996
. Il s'agit de
cultures irriguées intensives largement destinées à
l'exportation et l'expédition vers les pays membres de l'Union, dont les
450.000 ha sont concentrés le long du littoral
méditerranéen de Valence à Malaga.
Ainsi la
délégation sénatoriale, lors de son déplacement
dans la région d'Almeria, s'est trouvée confrontée
à une véritable " mer de plastique ". Environ 30.000
hectares de serres couvrent en effet l'horizon, à perte de vue
.
La seconde production, par ordre d'importance, est celle des fruits
(dont la moitié correspond aux agrumes du Pays valencien), avec, parmi
les principales productions, les fraises, les pêches, les pommes et les
poires.
Ce secteur représente environ 22 % de la valeur des
productions végétales
. Il couvre 1,2 million d'hectares
environ, dont la moitié est couverte par des amandiers.
Selon les comptes financiers de l'agriculture et de la sylviculture (88-93,
Eurostat),
le secteur des fruits et légumes représente
6.713 millions d'écus en Espagne, soit, en valeur
plus de
50 % de l'ensemble des principaux groupes de cultures
, alors qu'il
constitue seulement en moyenne
42,4 %
(y compris l'horticulture) de
la production agricole globale en Europe.
CONTRIBUTION DES PRINCIPAUX GROUPES DE CULTURES PAR RAPPORT À LA PRODUCTION AGRICOLE GLOBALE (en % de 1993)
EN ESPAGNE
DANS L'ENSEMBLE DE L'UNION EUROPEENNE