3. La structure et l'orientation des exploitations
On constate en Espagne,
comme partout ailleurs au sein
de l'Union européenne
, une baisse du nombre et une augmentation de la
taille moyenne des exploitations agricoles
.
Selon le recensement agricole de 1989, il y avait en Espagne
2.264.168 propriétés agricoles, soit, si l'on se base sur
les critères d'harmonisation des sources statistiques communautaires,
1.593.600 exploitations agricoles.
Plus d'un million d'entre elles ont un volume économique
inférieur à 1 UDE (Unité brute standard totale de
1.200 ECUS) et plus de 700.000 ne dépassent pas un hectare. Par
ailleurs, 75 % des exploitations ont une dimension inférieure
à quatre UDE et 84 % ne parviennent pas à
rémunérer le facteur travail aux niveaux minima.
La délégation sénatoriale a pu constater dans les
Communautés d'Andalousie, de Murcie et d'Almeria le grand nombre des
agriculteurs disposant d'une surface agricole inférieure à un
hectare, consacrée notamment à la culture de la fraise ou de la
tomate,.
RÉPARTITION DES EXPLOITATIONS AGRICOLES ESPAGNOLES, EN FONCTION DES COMMUNAUTÉS AUTONOMES
Communautés autonomes |
Propriétés agricoles |
Surface totale |
SAU |
Exploitations
|
||||
|
Nbr. d'exploitations
|
% |
Ha
|
% |
Ha
|
% |
Ha
|
% |
Andalucia |
423,6 |
18,7 |
7 596,6 |
17,7 |
4 537,2 |
18,3 |
111,9 |
26,4 |
Aragon |
99,6 |
4,4 |
4 443,0 |
10,3 |
2 460,2 |
9,9 |
14,1 |
14,2 |
Asturias |
69,6 |
3,1 |
819,3 |
1,9 |
394,3 |
1,6 |
20,1 |
29,2 |
Baléares |
28,8 |
1,3 |
384,2 |
0,9 |
220,5 |
0,9 |
7,5 |
26,1 |
Canarias |
73,8 |
3,3 |
436,1 |
1,0 |
102,7 |
0,4 |
43,4 |
58,8 |
Cantabria |
30,2 |
1,3 |
479,9 |
1,1 |
235,5 |
0,9 |
6,3 |
20,9 |
Castilla-La Mancha |
209,1 |
9,2 |
6 986,6 |
16,3 |
4 424,7 |
17,9 |
25,9 |
12,3 |
Castilla y Leon |
235,9 |
10,4 |
8 104,2 |
18,9 |
4 931,6 |
19,9 |
40,0 |
17,0 |
Cataluna |
112,1 |
4,9 |
2 471,6 |
5,8 |
1 106,9 |
4,5 |
17,6 |
15,7 |
Communidad Valenciana |
288,8 |
12,8 |
1 780,9 |
4,1 |
760,4 |
3,0 |
145,6 |
50,4 |
Extremadura |
114,2 |
5,0 |
3 866,6 |
8,5 |
2 947,0 |
11,9 |
23,2 |
20,3 |
Galicia |
358,9 |
15,8 |
2 217,1 |
5,2 |
675,0 |
2,7 |
184,8 |
51,5 |
Madrid |
25,1 |
1,1 |
624,4 |
1,4 |
383,0 |
1,5 |
5,1 |
20,3 |
Murcia |
85,8 |
3,8 |
923,7 |
2,1 |
535,0 |
2,2 |
39,6 |
46,2 |
Navarra |
39,5 |
1,7 |
930,7 |
2,2 |
620,1 |
2,5 |
10,9 |
27,6 |
Pais Vasco |
42,7 |
1,9 |
618,1 |
1,4 |
227,4 |
0,9 |
12,0 |
28,1 |
Rioja, La |
26,2 |
1,1 |
456,3 |
1,1 |
189,6 |
0,8 |
8,8 |
33,6 |
TOTAL NATIONAL |
2 263,9 |
100 |
43 199,3 |
100 |
24 751,1 |
100 |
716,8 |
31,7 |
Source : INE, recensement agricole 1989.
Sur un nombre total d'exploitations espagnoles (classification
européenne de 1990, soit 1.580.970) la répartition par
orientations techniques et économiques est la suivante :
La distribution des surfaces cultivées par groupes de cultures est
analysée dans le tableau ci-dessous :
Groupe |
Non irriguées |
Irriguées |
Total |
|||
|
Année 1983
|
Année 1993
|
Année 1983
|
Année 1993
|
Année 1983
|
Année 1993
|
Céréales-Grain |
6 667 |
5 823 |
765 |
604 |
7 433 |
6 427 |
Légumineuses-grain |
379 |
185 |
55 |
26 |
434 |
211 |
Tubercules de consommations humaine |
177 |
102 |
166 |
109 |
343 |
210 |
Cultures industrielles |
888 |
1 632 |
418 |
777 |
1 306 |
2 409 |
Cultures fourragères |
838 |
881 |
422 |
355 |
1 260 |
1 236 |
Cultures maraîchères |
110 |
60 |
350 |
375 |
460 |
435 |
Fleurs et plantes d'ornement |
|
|
3 |
4 |
3 |
4 |
TOTAL CULTURES HERBACÉES |
9 060 |
8 683 |
2 176 |
2 245 |
11 235 |
10 928 |
Agrumes |
|
|
236 |
270 |
236 |
270 |
Fruits (hors agrumes) |
629 |
663 |
236 |
277 |
865 |
940 |
Vignoble |
1 636 |
1 223 |
61 |
59 |
1 697 |
1 281 |
Oliviers |
1 990 |
2 011 |
100 |
136 |
2 090 |
2 147 |
Autres cultures ligneuses |
112 |
85 |
4 |
2 |
116 |
87 |
TOTAL CULTURES LIGNEUSES |
4 367 |
3 981 |
637 |
744 |
5 004 |
4 725 |
TOTAL CULTURES |
13 427 |
12 664 |
2 813 |
2 990 |
16 239 |
15 653 |
Comprend les cultures successives sur une même
surface
En pourcentage du total des surfaces cultivées, on perçoit
l'importance du secteur des fruits et légumes :
Sources : Eurostat