CHAPITRE PREMIER -
LA FILIÈRE FRUITS ET LÉGUMES : UN ATOUT
POUR L'ÉCONOMIE ESPAGNOLE
I. LA PLACE ESSENTIELLE DU SECTEUR DES FRUITS ET LEGUMES DANS L'AGRICULTURE DE L'ESPAGNE.
A. LE CADRE GLOBAL DE L'AGRICULTURE ESPAGNOLE
1. La deuxième superficie agricole utile de l'Union européenne
Le territoire péninsulaire et insulaire espagnol abrite
une faune et une flore très diversifiées sur plus de
50 millions d'hectares,
la surface agricole utile s'élevant
à près de 25 millions d'hectares, soit 20 % de la SAU
communautaire et 50 % du territoire national
.
La surface de terres cultivées est de 19,9 millions d'hectares,
celle de prairies et pâturages de 6,5 millions et celle des terrains
forestiers de 5 millions d'hectares. Soulignons, dès à
présent, que plus de 3,4 millions d'hectares sont irrigués.
Les derniers résultats statistiques mettent en évidence une
baisse de 1,5 % des terres cultivables, une hausse de 1,4 % des terrains
forestiers, les surfaces occupées par les prairies et pâturages
demeurant pratiquement stables.
REPARTITION DE LA SURFACE AGRICOLE UTILE PAR CHAQUE ETAT
MEMBRE AU SEIN DE L'UNION EUROPEENNE
Source : Eurostat, Annuaire statistique de l'agriculture 1994
REPARTITION GÉNÉRALE DE LA TERRE EN ESPAGNE
Source Eurostat, Annuaire statistique de l'Agriculture 1994
2. Une population agricole âgée et dont l'importance se réduit
Malgré la crise démographique agraire qui frappe ses campagnes, l'Espagne demeure un pays fortement rural : 18 % de la population vit en agglomération de moins de 2.000 habitants -soit près de 7 millions d'habitants sur un total de plus de 39 millions- et 35 % en agglomérations de moins de 10.000 habitants. Pour mémoire, la France compte une population rurale de près de 15 millions d'habitants, soit environ 26 % de la population française.
EVOLUTION DE LA POPULATION RURALE ESPAGNOLE DE 1950 À
1991 POUR LES COMMUNES DE MOINS DE 2.000 HABITANTS
(en % de la
population totale)
En 1996, l'agriculture et la forêt occupent 1.015.800
personnes
(35% de moins qu'en 1989),
représentant 7,9 % de
la population active totale
, soit le double de la France (4 %).
L'analyse de la répartition de la population active, en fonction des
branches d'activité, permet d'appréhender la situation de la
force de travail dans le secteur primaire espagnol et de la comparer à
celle existant en France.
EVOLUTION DE L'EMPLOI DANS L'AGRICULTURE ET LES AUTRES
SECTEURS EN FRANCE ET EN ESPAGNE
(en % de la population active totale)
Secteur |
Années |
ESPAGNE |
FRANCE |
|
1983
|
18
|
8,1
|
Industrie
|
1983
|
33,5
|
33,9
|
|
1983
|
48,4
|
58
|
Source : Eurostat 1994
La répartition de la population agricole est
hétérogène. Certaines zones sont très
peuplées comme l'Andalousie (26,8% sur 17,8% de la SAU), la Galice
(19,3% du total sur 6,4% de la SAU) et le Pays Valencien (8% sur 4,5% de la
SAU) ; d'autres le sont moins comme les deux Castilles (Castille-La Manche,
6,3% sur 15,8% de la SAU ou Castille-Léon, 8,8% sur 18,6% de la SAU).
Toutefois, en poids relatif au sein de la population active, il convient de
souligner l'importance de l'agriculture en Galice (24% de la population active
en 1994), Estrémadure, Castille La Manche, Andalousie et Murcie
(13,25%). Inversement, la population active agricole est insignifiante dans les
Communautés de Madrid, du Pays Basque, de Catalogne et des
Baléares.
Par ailleurs, cette population est âgée
puisque, en 1994,
18,6% avaient moins de 30 ans (contre 26,4% pour l'ensemble des secteurs
économiques) et 42,9% plus de 50 ans (contre 22,6% pour l'ensemble des
secteurs).
EVOLUTION DE LA POPULATION ACTIVE EN ESPAGNE PAR SECTEURS
1985
1995
Si l'on ne prend en compte que la seule population agricole
(soit plus d'un million d'actifs), la
répartition par branches
d'activité, pour l'année 1994 est la suivante (en milliers
) :
Production agricole 840,2 (soit 61%)
(y compris fruits et légumes)
Production élevage 371,0 (soit 27%)
Semences 26,6 (soit 2%)
Chasse 3 (soit 0,2%)
Sylviculture 45,8 (soit 3,3%)
Pêche 88,8 (soit 6,5%)