B. LA NÉCESSITÉ DE VISER UNE ADAPTATION AGRICOLE SYSTÉMIQUE

1. La distinction entre adaptation incrémentielle et systémique

En agriculture comme dans les autres domaines, il est courant de distinguer deux grandes familles de solutions adaptatives, en fonction de l'ampleur des transformations technico-socio-économiques qu'impliquent ces solutions et de l'horizon de temps dans lequel elles se déploient :

- les réponses incrémentielles sont des réponses qui visent une adaptation à la marge, en réaction à une situation considérée comme anormale mais ponctuelle, ou à un changement de contexte permanent mais d'ampleur limitée. L'adaptation incrémentielle cherche donc à assurer la résilience sans modifier fondamentalement l'organisation des activités ;

- les réponses systémiques prennent acte de bouleversements durables et profonds dans l'environnement et de l'impossibilité d'y faire face par une adaptation à la marge. En conséquence, elles reposent sur une transformation en profondeur de l'organisation de l'activité.

Ces deux familles de mesures d'adaptation sont complémentaires. Comme on le verra plus bas en passant en revue les réponses possibles du secteur agricole au changement climatique, les efforts d'adaptation des agriculteurs devront mobiliser simultanément l'ensemble des leviers disponibles. Les réponses purement incrémentielles devront s'accompagner d'évolutions plus profondes des pratiques culturales et des types de culture pour ajuster véritablement l'agriculture au contexte climatique des années 2040/2050, et plus encore à la situation climatique de la fin de ce siècle.

2. Une adaptation incrémentielle de l'agriculture déjà à l'oeuvre

Parmi les réponses de ce type, on peut citer le décalage des dates de semis . Semer plus tôt permet notamment aux cultures de printemps (betterave sucrière, maïs) de bénéficier d'une période de croissance plus longue. Dans les régions les plus méridionales, cet avancement permet aussi d'éviter les températures les plus élevées et les périodes de stress hydrique qui s'en suivent. C'est notamment le cas pour le maïs, dont la période de floraison est la plus critique.

La poursuite de l' innovation variétale contribue également à l'adaptation incrémentielle de l'agriculture. Elle vise par exemple à développer des variétés plus résistantes à la sécheresse en sélectionnant des propriétés qui permettent d'optimiser l'acquisition d'eau, de l'utiliser de façon plus efficiente ou qui permettent aux plantes de croître sur des périodes où le stress hydrique est plus faible. L'innovation variétale peut aussi être une voie pour limiter l'impact du réchauffement sur les propriétés organoleptiques et donc sur la typicité des productions bénéficiant d'une indication géographique protégée. Par exemple, des recherches sont menées pour sélectionner des variétés de clémentines corses capables de conserver l'acidité typique de cette production, alors que le réchauffement a tendance à la faire baisser. La sélection des variétés est enfin un moyen de lutte contre les agresseurs.

Enfin, une autre voie d'adaptation est l' optimisation des méthodes d'irrigation . À cet égard, il faut souligner que des résultats significatifs ont déjà été obtenus par le secteur agricole grâce à :

- la réduction des pertes dans les réseaux d'irrigation ;

- l'aide à la décision pour le pilotage de l'irrigation (irrigation de précision). Cela permet notamment d'intégrer les prévisions météorologiques dans les décisions d'irriguer ;

- la sélection génétique de variétés moins consommatrices d'eau ;

- des stratégies d'esquive (décalage des cycles culturaux pour que le développement des plantes se fasse de façon préférentielle dans les périodes de plus grande disponibilité de la ressource aquatique).

Selon un récent rapport du CGAAER, l'irrigation gravitaire ne concernerait plus que 10 % des exploitations en 2010 contre un tiers en 1979 ; 25 % des irrigants sont équipés en micro-irrigation en 2010 contre seulement 3 % en 1979 ; enfin, la productivité de l'eau d'irrigation en grandes cultures (tonne de matière sèche produite par m 3 d'eau prélevé) a progressé de 30 % en 20 ans.

3. Une mutation vers l'agroécologie

Une partie des réponses systémiques de l'agriculture s'organise autour des méthodes relevant de l'agroécologie et de l'agroforesterie .

En premier lieu, ces modes de cultures répondent à l'enjeu de la préservation ou de la restauration de la qualité des sols. Il s'agit de renforcer la capacité des sols à stocker et à restituer l'eau aux plantes pour leur permettre de faire face à des sécheresses plus prononcées sans recourir trop lourdement à l'irrigation. L' agriculture de conservation , qui repose sur le triptyque « réduction du travail du sol, couverture permanente du sol, diversification et allongement des rotations » s'inscrit dans cette stratégie de qualité des sols. Elle permet :

- d'améliorer la vie biologique et la biodiversité des sols (et donc leur fertilité) ;

- de réduire leur érosion ;

- de favoriser l'infiltration de l'eau et de réduire l'évapotranspiration ;

- de stocker davantage de carbone. Si ce dernier point ne relève pas des enjeux d'adaptation de l'agriculture mais plutôt des politiques d'atténuation du changement climatique, il est néanmoins important de souligner que l'agroécologie participe des deux combats, ce qui en fait une solution « sans regret ».

Outre son intérêt du point de vue de la préservation de la qualité des sols, la diversification (intra et interspécifique) des cultures est également un facteur de réduction de vulnérabilité de ces dernières face à des bioagresseurs émergents ou qui deviennent plus virulents. C'est par ailleurs un moyen de « diversifier le risque climatique », c'est-à-dire de faire en sorte que, face à la variabilité accrue du climat (variabilité qui est l'un des phénomènes accompagnant le réchauffement climatique global), toutes les cultures ne soient pas impactées simultanément et au même degré lorsque survient un aléa climatique. Il faut souligner d'ailleurs que ces stratégies de diversification concernent non seulement les cultures mais également les prairies semées. Mélanger des variétés qui n'ont pas besoin d'eau aux mêmes moments permet en effet d'obtenir davantage de stabilité des rendements de la prairie sur l'année. Par ailleurs, semer un mélange associant des légumineuses, luzerne ou trèfle à des graminées permet d'éviter l'apport d'engrais azoté, puisque les légumineuses fixent l'azote de l'air.

Enfin, l'agroforesterie , c'est-à-dire l'association d'arbres et de cultures ou d'animaux sur une même parcelle, complète le panel des réponses adaptatives. Les racines profondes des arbres favorisent en effet l'alimentation en eau et en minéraux des cultures de surface. Les arbres procurent par ailleurs un ombrage qui limite l'exposition des cultures à la chaleur tout en participant à la fertilité du sol par les feuilles des arbres qui tombent sur le sol et fournissent un apport en biomasse susceptible d'être minéralisée - cela sans compter les avantages qu'elle apporte en termes de diversité des espèces et des habitats, et d'absorption du CO 2 .

4. Vers une recomposition de la carte de France des cultures

Un autre aspect de l'adaptation systémique est la recomposition profonde qui s'annonce de la carte géographique de l'agriculture et de la forêt françaises :

- cette recomposition peut passer par des stratégies de remplacement d'espèces . Il peut être par exemple envisagé de substituer aux cultures irriguées de maïs des cultures moins irriguées, voire non irriguées, comme par exemple le tournesol ou le sorgho ;

- cette recomposition peut également passer par un décalage des aires de cultures . Bien que le réchauffement observé équivaille, au cours des cent dernières années, à un déplacement vers le Nord de l'ordre de 180 km ou en altitude de l'ordre de 150 m, ce décalage n'a pas encore vraiment commencé - preuve que les stratégies d'adaptation incrémentielles des agriculteurs ont permis jusqu'à présent d'absorber le gros du choc climatique. À l'avenir toutefois, on peut s'attendre à la remontée de certaines cultures ou à l'introduction de nouvelles cultures au sud ;

- pour les zones méridionales en voie d'aridification, aussi bien dans le sud-est que dans le sud-ouest de la France, la recomposition pourrait aussi se manifester de manière radicale par l' abandon de zones actuellement cultivées si des solutions ne sont pas trouvées pour permettre des apports d'eau au moins ponctuels aux cultures. Le recul de l'agriculture conduirait alors au développement de friches ou au développement de l'urbanisation.

L'extrême variété des agro-pédoclimats 52 ( * ) français rend impossible pour l'instant une description précise de ce que pourrait être cette carte de France de l'agriculture en 2050. Il faudrait donc encourager la réalisation de projections territorialisées de ce type. Ceci étant, le projet de recherche CLIMATOR (Changement climatique, agriculture et forêt en France), mené par l'INRA entre 2007 et 2010, permet de poser quelques jalons dans la description de la mutation des agroécosystèmes en France. En se basant sur l'analyse des impacts du climat futur sur plusieurs productions 53 ( * ) déclinées en seize systèmes cultivés 54 ( * ) et treize sites représentatifs des climats français, on peut succinctement représenter sur la carte suivante quelques-uns des principaux résultats de cette étude prospective.

Source : Réseau Action Climat France, Adaptation de l'agriculture aux changements climatiques
Recueil d'expériences territoriales, 2014


* 52 Climat interne du sol, caractérisé par les conditions saisonnières de température, d'hydromorphie, d'aération, de pression partielle en CO 2 .

* 53 Forêt, vigne, prairie, tournesol, colza, maïs-sorgho, blé.

* 54 Les systèmes cultivés sont caractérisés par différents itinéraires, variétés, techniques et sols.

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