Rapport d'information n° 267 (2003-2004) de M. Claude SAUNIER , fait au nom de l'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques, déposé le 14 avril 2004
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INTRODUCTION
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PREMIÈRE PARTIE : UN BOULEVERSEMENT
TRANQUILLE
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I. LES TRANSFORMATIONS DE NOS MODES
D'ALIMENTATION
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A. LA DIVERSIFICATION DE L'OFFRE...
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B. LES MUTATIONS SOCIOCULTURELLES ET COMPORTEMENTS
ALIMENTAIRES
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A. LA DIVERSIFICATION DE L'OFFRE...
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II. UNE ÉVOLUTION QUI S'EST
EFFECTUÉE EN DÉPIT DE FACTEURS DÉFAVORABLES À
L'INNOVATION
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I. LES TRANSFORMATIONS DE NOS MODES
D'ALIMENTATION
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DEUXIÈME PARTIE : LES APPORTS DE LA
SCIENCE ET DE LA TECHNOLOGIE
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I. LES AVANCÉES SCIENTIFIQUES ET
TECHNOLOGIQUES DANS LE DOMAINE DE LA QUALITÉ ET DE LA SURETÉ DES
ALIMENTS
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A. LA SATISFACTION
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B. LES SERVICES
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C. LA SÉCURITÉ
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D. LA SANTÉ
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1. La prise en compte des effets nutritionnels des
comportements alimentaires délétères
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2. La construction nutritionnelle de
l'aliment
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3. L'évaluation nutritionnelle des produits
« bio »
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4. L'enrichissement des connaissances sur les
fonctions digestives
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5. Une compréhension plus complète
des effets des nutriments
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6. Les développements de la nutrition
préventive et de la nutrition clinique
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1. La prise en compte des effets nutritionnels des
comportements alimentaires délétères
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A. LA SATISFACTION
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II. DES QUESTIONS ÉMERGENTES
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A. QUELLE SÉCURITÉ ?
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B. QUELLE NUTRITION ?
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C. LÉGITIMITÉ D'EMPLOI DE CERTAINS
OUTILS : LES QUESTIONS POSÉES PAR LA TRANSGENÈSE
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A. QUELLE SÉCURITÉ ?
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I. LES AVANCÉES SCIENTIFIQUES ET
TECHNOLOGIQUES DANS LE DOMAINE DE LA QUALITÉ ET DE LA SURETÉ DES
ALIMENTS
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TROISIÈME PARTIE : DES ENJEUX DE
SOCIÉTÉ IMPORTANTS
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I. LA SÛRETÉ : COMMENT ASSURER
LA SÛRETÉ DE L'ALIMENT DANS LE CONTEXTE DE LA
MONDIALISATION ?
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II. L'ÉCONOMIE : COMMENT MAINTENIR LA
PLACE DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE FRANÇAISE DANS LA CONCURRENCE
MONDIALE ?
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III. QUELLES ISSUES ENTRE LES ESPÉRANCES DE
LA NUTRITION ET LA QUASI CERTITUDE ANNONCÉE D'UN DÉSASTRE
SANITAIRE ?
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A. LA PROGRESSION DE L'OBÉSITÉ ET LA
NÉCESSITÉ D'UNE RÉPONSE DE GRANDE AMPLEUR
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B. UNE ESPÉRANCE : MIEUX S'ALIMENTER
POUR MIEUX VIEILLIR
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A. LA PROGRESSION DE L'OBÉSITÉ ET LA
NÉCESSITÉ D'UNE RÉPONSE DE GRANDE AMPLEUR
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IV. LA CULTURE : QUELLES SONT LES CONDITIONS
DU MAINTIEN D'UNE IDENTITÉ ALIMENTAIRE ?
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V. LA DÉMOCRATIE ÉCONOMIQUE :
QUELLE INFORMATION DU CONSOMMATEUR ?
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I. LA SÛRETÉ : COMMENT ASSURER
LA SÛRETÉ DE L'ALIMENT DANS LE CONTEXTE DE LA
MONDIALISATION ?
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QUATRIÈME PARTIE : LES
RÉPONSES : PROPOSITIONS POUR UNE POLITIQUE DE L'ALIMENTATION
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I. MIEUX ÉVALUER LES RISQUES ALIMENTAIRES
RÉELS POUR MIEUX LES MAITRISER
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II. RÉPONDRE AUX DONNÉES NOUVELLES
DE LA MONDIALISATION DE L'ALIMENT
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III. TIRER LES CONSÉQUENCES DE LA
CONSTITUTION D'UNE ÉCONOMIE MONDIALISÉE DE LA CONNAISSANCE
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A. RÉFLÉCHIR AU PILOTAGE POLITIQUE
DE LA RECHERCHE EN ALIMENTATION ET EN NUTRITION
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B. CONFORTER LA POSITION DE LA RECHERCHE
FRANÇAISE AU NIVEAU EUROPÉEN ET MONDIAL
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1. Rendre lisibles et attractives les
carrières des chercheurs
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2. Investir dans l'expertise scientifique
internationale dans le domaine alimentaire
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3. Mettre en place des plates-formes de recherche
significatives à l'échelon mondial
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4. Promouvoir la mise en oeuvre des
capacités de gestion des grands programmes internationaux
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1. Rendre lisibles et attractives les
carrières des chercheurs
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C. RENFORCER LES MOYENS ET LES STRUCTURES DU
TRANSFERT SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE
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A. RÉFLÉCHIR AU PILOTAGE POLITIQUE
DE LA RECHERCHE EN ALIMENTATION ET EN NUTRITION
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IV. ANTICIPER LES ENJEUX SANITAIRES DE
L'ALIMENTATION
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V. REVOIR L'INFORMATION DU CONSOMMATEUR
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I. MIEUX ÉVALUER LES RISQUES ALIMENTAIRES
RÉELS POUR MIEUX LES MAITRISER
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CONCLUSION
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ANNEXES
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ANNEXE 1 - AUDITION PAR L'OFFICE
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ANNEXE 2 - REMERCIEMENTS
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ANNEXE 3 - LISTE DES PERSONNES
AUDITIONNÉES
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I. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
FRANCE
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II. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES
À LA COMMISSION EUROPÉENNE
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III. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
ITALIE
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IV. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
GRANDE-BRETAGNE
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V. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES AUX
ETATS-UNIS
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VI. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES AU
DANEMARK
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VII. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES AUX
PAYS-BAS
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VIII. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
ALLEMAGNE
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IX. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
SUISSE
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I. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
FRANCE