INTRODUCTION - L'ÉLEVAGE FRANÇAIS, MISE EN PERSPECTIVE
L'élevage constitue une véritable industrie dont les marchés sont désormais presque aussi intégrés que ceux des produits manufacturés. C'est pourquoi, avant d'examiner les caractéristiques de l'élevage français, le présent chapitre présentera celles de l'élevage mondial, dont l'évolution a une incidence limitée sur la production nationale.
A. L'INDUSTRIE MONDIALE DE L'ÉLEVAGE : POINTS DE REPÈRES
1. Les producteurs
L'élevage mondial
Selon les estimations de la Food and Agricultural Organization (FAO), le cheptel bovin mondial connaît une légère progression, atteignant 10 millions de têtes en 2001. La hausse de la production de viande qui en résulte serait, quant à elle, comprise entre 2 et 3 % selon les mêmes estimations.
La production ovine mondiale s'élève, quant à elle, à 7,9 millions de tonnes.
Le cheptel porcin mondial progresse de 2 % en 2001, atteignant 923 millions de têtes Le porc est la viande la plus consommée du monde, notamment en Asie où la demande croît fortement et qui détient 59 % du cheptel. Alors que les échanges internes à l'ALENA et à l'Union européenne se renforcent, de nouveaux producteurs tels que le Brésil qui bénéficie de coût de production bas, notamment dus à l'absence de contraintes sanitaires, font leur apparition. Le premier importateur mondial de viande de porc est désormais le Japon, avec plus de 700.000 tonnes.
L'élevage européen
LES CHEPTELS DE L'UNION EUROPÉENNE
(en milliers de têtes)
2001 |
2000 |
|||||||||
Volailles |
% |
Porcins |
% |
Bovins |
% |
Ovins |
% |
Caprins |
% |
|
Belgique-Luxembourg |
285 |
4,53 % |
6 965 |
5,57 % |
3 243 |
3,91 % |
126 |
0,13 % |
10 |
0,09 % |
Danemark |
188 |
2,99 % |
13 029 |
10,42 % |
1 947 |
2,35 % |
116 |
0,12 % |
0 |
0,00 % |
France |
1 111 |
17,68 % |
15 980 |
12,78 % |
21 001 |
25,35 % |
9 324 |
9,78 % |
1 065 |
9,46 % |
Grèce |
159 |
2,52 % |
960 |
0,77 % |
558 |
0,67 % |
9 210 |
9,66 % |
5 134 |
45,61 % |
Irlande |
94 |
1,50 % |
1 837 |
1,47 % |
7 263 |
8,77 % |
5 130 |
5,38 % |
14 |
0,12 % |
Italie |
710 |
11,29 % |
8 457 |
6,76 % |
7 194 |
8,68 % |
11 050 |
11,59 % |
1 375 |
12,21 % |
Pays-Bas |
620 |
9,86 % |
12 610 |
10,08 % |
4 021 |
4,85 % |
1 380 |
1,45 % |
190 |
1,69 % |
Allemagne |
555 |
8,83 % |
25 893 |
20,70 % |
14 565 |
17,58 % |
2 743 |
2,88 % |
135 |
1,20 % |
Royaume-Uni |
1 211 |
19,26 % |
6 327 |
5,06 % |
10 598 |
12,79 % |
27 591 |
28,93 % |
75 |
0,67 % |
Espagne |
890 |
14,16 % |
23 888 |
19,10 % |
6 253 |
7,55 % |
24 260 |
25,44 % |
2 565 |
22,79 % |
Portugal |
229 |
3,64 % |
2 364 |
1,89 % |
1 354 |
1,63 % |
3 578 |
3,75 % |
626 |
5,56 % |
Résultats (UE 12) |
6 052 |
96,27 % |
118 311 |
94,60 % |
77 997 |
94,14 % |
94 508 |
99,10 % |
11 189 |
99,40 % |
Autriche |
80 |
1,26 % |
3 296 |
2,64 % |
2 163 |
2,61 % |
350 |
0,37 % |
56 |
0,50 % |
Finlande |
63 |
1,00 % |
1 541 |
1,23 % |
1 037 |
1,25 % |
74 |
0,08 % |
7 |
0,06 % |
Suède |
92 |
1,46 % |
1 918 |
1,53 % |
1 652 |
1,99 % |
432 |
0,45 % |
5 |
0,04 % |
Résultats (UE 15) |
6 287 |
125 066 |
82 849 |
95 364 |
11 257 |
Source : OFIVAL
Dans l'Union européenne (15 membres), le premier cheptel en volume est le cheptel porcin avec 125 millions de têtes, détenu à 20,7 % par l'Allemagne, 19 % par l'Espagne, puis par la France (12 %) et le Danemark (10,4 %).
Il est suivi du cheptel ovin qui atteint 95 millions de têtes, réparties entre le Royaume-Uni (29 %), l'Espagne (25,4 %), l'Italie (11,6 %) et la France (9,8 %).
S'agissant du cheptel bovin qui correspond à 82,8 millions de têtes, la France arrive en première position avec plus du quart du total de l'Europe des quinze (25,35 %) , suivie de l'Allemagne (17,58 %) et du Royaume-Uni (12,8 %), aucun des treize autres membres n'atteignant plus de 10 % du total.
Le cheptel caprin et les volailles représentent respectivement 11,2 et 6,2 millions de têtes, la France détenant, quant à elle, 9,4 % du premier et environ 17,7 % du second, tout en étant le troisième producteur de volailles de l'Union.
Ainsi, notre pays appartient , exception faite de l'élevage ovin, au groupe des trois ou quatre premiers producteurs de chacun des types de cheptels précités, ce qui explique tant l'importance qu'il attache à la question du devenir de la filière de l'élevage que le relatif isolement où il se trouve placé sur cette question, laquelle ne revêt pas une importance aussi grande pour nombre de ses partenaires.