C. UNE AGRICULTURE FRANÇAISE RECOURANT MASSIVEMENT AUX DIFFÉRENTS MODES DE VALORISATION
De nombreux produits sous signe d'identification L'AOC boissons alcoolisées 474 appellations (vins, eaux-de-vie, produits cidricoles et rhum) 45 % de la production française et 78.000 exploitations 11,7 milliards d'euros de chiffre d'affaires pour les vins, dont 80 % réalisés à l'export, soit 81 % du chiffre d'affaires total de la viticulture française L'AOC laitière et agroalimentaire Produits laitiers 48 appellations : 45 fromages, 2 beurres et 1 crème Trois productions essentielles : comté (45.000 tonnes), cantal (18.000 tonnes) et Roquefort (18.000 tonnes) Une prédominance des productions à base de lait de vache (85 %), loin devant ceux de brebis (12 %) et de chèvre (3%) Environ 28.000 producteurs Un chiffre d'affaires de 2,1 milliards d'euros Produits agroalimentaires 39 AOC, plus particulièrement dans les filières olive et huile d'olive (13), fruits et légumes (13) et viandes (7) Environ 12.000 producteurs engagés Un chiffre d'affaires de 200 millions d'euros Les IGP 80 IGP françaises, dont une majorité en produits carnés Environ 25.000 producteurs Un chiffre d'affaires d'1 milliard d'euros Le label rouge Plus de 500 cahiers des charges enregistrés (dont une majorité en volailles) 31 catégories différentes de produits Un chiffre d'affaires d'1,4 milliard d'euros 50.000 producteurs engagés La STG Au niveau communautaire : 15 enregistrements Au niveau national : aucun produit enregistré à ce jour. L'agriculture biologique 2 % de la surface agricole utile (SAU) nationale, soit 11.402 exploitations 5.000 entreprises de transformation des produits bios Des exploitations spécialisées en vaches laitières ou allaitantes (34 %), fruits et légumes (40 %) et vignes (16 %) 43 % des exploitants convertis en bio déclarant pratiquer la vente directe |