D. UNE TENDANCE LOURDE À LA DÉGRADATION DES TERMES DE L'ÉCHANGE
1. Un déficit chronique de la balance commerciale
Le déficit commercial de la France, dans ce secteur, est structurel : la production nationale ne couvre qu'environ 50 % de la demande intérieure. Cette situation est d'ailleurs celle de l'ensemble de la Communauté : le déficit de la balance commerciale de l'Union représente, globalement, 45 % du bilan des approvisionnements.
Ce déséquilibre s'explique par la conjonction d'une forte demande communautaire -tant en matière première (poisson frais, réfrigéré et congelé) pour les besoins des industries de transformation, qu'en produits transformés (poissons fumés, conserves...) très prisés par les consommateurs- alors que, dans le même temps, on assiste à la diminution des captures débarquées par les flottilles de l'Union, confrontées à une diminution des ressources.
Comme l'illustre les tableaux ci-après, le déficit commercial enregistré en 1995 (10,7 milliards de francs) est l'un des plus mauvais chiffres enregistrés depuis 1990, dû en partie à une augmentation du flux d'importations.
Evolution du solde de la balance commerciale des produits de la mer de la France (en milliards de francs par an)
Cette augmentation en valeur du déficit de la balance commerciale est due en partie en 1995 à une progression des flux d'importations conjuguée à un léger repli des exportations, malgré une bonne tenue de leur valeur.
Evolution du solde de la balance commerciale des produits de la mer de la France (en millions de tonnes par an)
L'analyse de l'approvisionnement des marchés français de produits de la mer est riche d'enseignements ( ( * )3) (les pourcentages représentent les parts respectives de la pêche nationale et des importations dans l'approvisionnement d'un marché) :
2. Les importations
• En 1995, le montant des importations s'est
élevé à 15,6 milliards de francs
pour 803.000
tonnes.
• Ce déficit est dû en premier lieu aux
importations de poissons frais (21 %), de crustacés (21 %), de
préparations et conserves de crustacés et mollusques (18 %)
et de filets (15 %). Quatre espèces (crevettes, saumons, thon et
cabillaud) concentrent 47 % de la valeur des importations en 1995.
Importations françaises de produits de la mer par espèce en 1995
• Nos principaux fournisseurs sont le Royaume-Uni (un
peu moins de 2 milliards de francs), la Norvège (1,6 milliard) et le
Danemark (1,3 milliard). Cependant l'origine extracommunautaire des
importations françaises prédomine (55 %). La progression la
plus spectaculaire provient des importations depuis la Côte d'Ivoire qui
s'accroissent de 79 % en 1995 par rapport à l'année
précédente pour s'établir à 1,18 milliards de
francs.
Importations françaises de produits de la mer en 1995 par pays fournisseur
* (3) Source : H. Bauer, FIOM, 1995.