3. Faire prévaloir les exigences de qualité et de sécurité sanitaire
Dans son Livre vert, la Commission appelle à porter une attention accrue aux aspects touchant la santé et la sécurité dans le secteur de la pêche pour assurer la protection du consommateur.
Elle souhaite que soient étudiées les répercussions qu'aura sur les produits de la pêche l'actuelle révision de la législation communautaire relative aux denrées alimentaires.
Par ailleurs, elle estime que la nécessité d'un ajustement structurel imposé par l'application des normes sanitaires de la Communauté devra être prise en considération dans les programmes d'assistance des Etats membres en faveur de la pêche, dans le cadre de l'instrument financier d'orientation de la pêche (IFOP).
Enfin, elle souhaite assurer la protection des consommateurs dans le cadre des importations de pays tiers , en exigeant que les produits importés répondent à des normes sanitaires d'un niveau équivalent à celui de la réglementation communautaire.
Toutes ces orientations méritent d'être soutenues et développées lors de l'élaboration de la nouvelle PCP.