Question de M. CLUZEL Jean (Allier - UC) publiée le 08/09/1994
M. Jean Cluzel demande à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche de porter à sa connaissance les mesures engagées ou projetées, tant à l'échelon communautaire qu'au plan national, en faveur de la filière du veau de boucherie et en particulier du veau sous la mère. Il souligne que ces productions, essentielles à la régulation du marché de la viande rouge, sont en quelque sorte ignorées par l'actuelle organisation commune de marché (OCM). Ainsi le veau sous la mère ne bénéficie-t-il pas des aides communautaires telle que la prime au bovin mâle. En conséquence il préconise une meilleure prise en compte de ces productions de qualité tant au regard de leur place au sein de la filière bovine qu'au titre de la politique d'aménagement du territoire.
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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 06/04/1995
Réponse. - Même si la production de veaux sous la mère ne fait pas l'objet d'une aide scpécifique, elle bénéficie néanmoins de plusieurs soutiens. Ainsi, les producteurs de veaux sous la mère sont par définition bénéficiaires de la prime au maintien du troupeau de vaches allaitantes dont le montant unitaire, revalorisé de 20 p. 100 pour 1995 est de 1 157 F. D'autre part, le produit de qualité obtenu par l'application d'un cahier des charges contraignant du label veau de boucherie, bénéficie de tous les avantages liés à ce type de production. La profession est par ailleurs encouragée à se conformer à ce cahier des charges par l'office national interprofessionnel des viandes, de l'élevage et de l'aviculture.
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