2. Un producteur de coton de qualité

L'agriculture représentait, en 1995, 17 % du PNB et occupe 50 % de la population active. Si l'élevage ovin ainsi que les peaux et laines (Astrakan) assurent une production de viande suffisante pour la consommation intérieure, le pays doit importer les deux-tiers de ses besoins en céréales, la moitié du lait et tout son sucre.

" Pays aux champs semés de laine végétale "... Ainsi décrivaient le Turkménistan, il y a deux mille ans, quelques voyageurs chinois attirés par les riches plaines irriguées, couvertes de coton, d'autant plus surprenantes qu'il fallait, pour les atteindre, traverser de terribles déserts.

L'agriculture reste donc centrée sur le coton, réputé pour sa qualité. Le pays est toujours parmi les dix premiers producteurs mondiaux, avec plus de 400.000 tonnes par an.

PRODUCTION DE COTON
(millions de tonnes)

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1,457

1,433

1,300

1,341

1,283

1,350

Source : Goskomskat, Banque mondiale

Les terres arables couvrent seulement 2,5 % du territoire turkmène. 50 % de ces surfaces cultivées sont irriguées soit par l'Amou Daria, soit par le canal du Karakoum, et consacrées à la production de coton. Les régions les plus productrices sont Tashanz (30 %), Mary (33 %), Lebop (25 %) et Aktal (12 %). Le coton représente ainsi 24 % des ventes du Turkménistan à l'étranger.

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