DEUXIÈME PARTIE -

L'ASIE CENTRALE : UNE TERRE DE DIVERSITÉ

Malgré une histoire et des caractéristiques communes, les Etats d'Asie centrale tendent, depuis leur accession à l'indépendance à accentuer leurs particularités. Les différences qui existent entre eux s'accentuent ainsi peu à peu.

Ces États souhaitent
échapper au marché que l'URSS leur avait imposé, au travers duquel ils étaient perçus par la communauté internationale, afin de suivre leur propre voie .

CHAPITRE IER -

LE KAZAKHSTAN : DES "AILES DE GÉANT "

Le Kazakhstan pourrait être comparé à " l'Albatros " de Baudelaire, empêché de marcher par l'envergure de ses ailes...

Etat aux potentialités exceptionnelles, le Kazakhstan est confronté à de sérieux défis. Sa réussite dépend de sa capacité à les relever.

I. DES POTENTIALITÉS CONSIDÉRABLES

A. LES RICHESSES DU SOL ET DU SOUS-SOL

1. Un grand pays agricole

Avant la collectivisation, la principale activité agricole du Kazakhstan était l'élevage extensif. La collectivisation a provoqué la sédentarisation forcée des nomades et a eu des répercussions particulièrement dramatiques dans ce pays : le cheptel a ainsi été décimé à plus de 80 % en quelques années.

La mise en valeur des terres vierges au milieu des années 1950 a placé le Kazakhstan, avant son indépendance, à la troisième place des producteurs agricoles au sein de l'Union soviétique, après la Russie et l'Ukraine.

Aujourd'hui, l'agriculture kazakhstanaise dispose de 150 millions d'hectares de prairies naturelles et de 35 millions d'hectares de terres arables -dont 23 millions consacrés aux céréales-. Elle représente environ 30 % du produit national brut. Le cheptel est constitué de 35 millions d'ovins, 9 millions de bovins, 1,6 million de chevaux et 2,5 millions de porcs.

Parmi les principales filières, celle du grain est de loin la plus importante . Le pays dispose d'une structure de production, malgré un équipement obsolète. Quelques aménagements et améliorations d'un coût relativement limité permettraient au Kazakhstan d'atteindre une capacité de production à un niveau compétitif.

La production moyenne des dernières années est d'environ 20 millions de tonnes de grains -ce qui correspond à peu près à 10 quintaux à l'hectare-, avec de fortes disparités selon les années. Les capacités à l'exportation sont de 10 millions de tonnes de céréales.

LA PRODUCTION KAZAKHSTANAISE DE CÉRÉALES

(en millions de tonnes)

1990

1991

1992

1993

1994

1995

28,5

12 *

32

23,5

16,4

10

(*) année de sécheresse

Source : CFCE


La récolte globale en 1995 est estimée à un peu plus de 10 millions de tonnes, dont 6 à 7 millions de tonnes (Mt) de blé, 2,5 à 3,5 millions d'orge, 1 Mt de seigle et  0,5 à 1 Mt d'avoine/maïs. La demande intérieure en blé panifiable a été de 3,5 millions de tonnes et, en orge, de 2 millions de tonnes.

Le pays est, par ailleurs, largement autosuffisant en viande . Les produits animaux sont traités dans des entreprises d'Etat, abattoirs et laiteries, en cours de privatisation. Dans le même temps, une part importante est autoconsommée ou vendue en circuits fermés sur des marchés informels.

Le troupeau dans son ensemble (ovins, bovins, porcs, volailles,...) se trouve dans une situation sanitaire précaire due à une alimentation de mauvaise qualité et à un manque de suivi (produits vétérinaires et vaccins).

Par ailleurs, l'industrie de l'alimentation animale souffre d'une réglementation dépassée issue du système soviétique. En effet, les prix de vente sur le marché intérieur sont très inférieurs aux coûts d'achat des matières premières.

Les fruits et légumes sont pour l'essentiel vendus frais, les usines de traitement industriel ne fonctionnant plus normalement.

Pour ce qui concerne les huiles végétales, l'autosuffisance est possible par le développement de la culture du colza de printemps et l'intensification de la culture du tournesol. La production de sucre pourrait être augmentée, mais la totalité des besoins du pays est difficile à couvrir.

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