N° 321
SÉNAT
SESSION ORDINAIRE DE 2000-2001
Rapport remis à Monsieur le Président du Sénat le 10 mai 2001 Dépôt publié au Journal officiel du 11 mai 2001 Annexe au procès-verbal de la séance du 15 mai 2001 |
RAPPORT
de la commission d'enquête (1) sur les conditions d' utilisation des farines animales dans l' alimentation des animaux d'élevage et les conséquences qui en résultent pour la santé des consommateurs , créée en vertu d'une résolution adoptée par le Sénat le 21 novembre 2000,
Tome I : Rapport
Président
M. Gérard DERIOT
Rapporteur
M. Jean BIZET
Sénateurs.
(1) Cette commission est composée de : MM. Jean Bernard, Jacques Bimbenet, Jean Bizet, Paul Blanc, Bernard Cazeau, Gérard César, Yvon Collin, Gérard Deriot, Bernard Dussaut, Jean-Paul Emorine, Bernard Fournier, Georges Gruillot, Jean-François Humbert, Gérard Le Cam, Serge Lepeltier, Roland du Luart, François Marc, Gérard Miquel, Philippe Nogrix, Jean-Marc Pastor, Michel Souplet.
Voir les numéros :
Sénat : 73 , 88 , 81 et T.A. 27 (2000-2001).
Agroalimentaire. |
GLOSSAIRE
Abats |
Parties accessoires d'animaux tués pour la consommation |
||
AFSSA |
Agence française de sécurité sanitaire des aliments |
||
AOC |
Appellation d'origine contrôlée |
||
AOP |
Appellation d'origine protégée |
||
ATNC |
Agent transmissible non conventionnel |
||
BNEV |
Brigade nationale d'enquête vétérinaire |
||
Boeuf |
Bovin mâle castré |
||
Bouverie |
Étable à bovins promis à l'abattage |
||
Broutard |
Veau du troupeau allaitant mis en pâture et élevé sous la mère |
||
BSE |
Bovine Spongiform Encephalopathy |
||
BTB |
Boeuf de tradition bouchère |
||
CEA |
Commissariat à l'énergie atomique |
||
CEBV |
Confédération des entreprises de bétail et viande |
||
Chronic Wasting Disease |
Variante de la tremblante atteignant les ruminants sauvages de certains Etats américains |
||
CIESST |
Comité interministériel sur les encéphalopathies subaiguës spongiformes transmissibles |
||
Cinquième quartier |
Déchets animaux collectés par les équarrisseurs dans les abattoirs, les ateliers de découpe et les industries de transformation |
||
CISD |
Centre interrégional de saisies des données |
||
CNJA |
Centre national des jeunes agriculteurs |
||
Comitologie |
Technique de prise de décision en usage à Bruxelles |
||
COPERCI |
Comité permanent des corps d'inspection du ministère de l'agriculture et de la pêche |
||
Cretons |
Co-produits utilisés dans la fabrication des aliments pour animaux familiers |
||
CSD |
Comité scientifique directeur |
||
CSV |
Comité scientifique vétérinaire |
||
CTS |
Cattle Tracing System |
||
DEB |
Déclaration d'échange de biens |
||
Délivrance |
Placenta |
||
DGAL |
Direction générale de l'alimentation |
||
DGCCRF |
Direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes |
||
DGDDI |
Direction générale des douanes et des droits indirects |
||
DGS |
Direction générale de la santé |
||
DNRED |
Direction nationale du renseignement et des enquêtes douanières |
||
DNSCE |
Direction nationale des statistiques du commerce extérieur |
||
ESB |
Encéphalopathie spongiforme bovine |
||
ESST |
Encéphalopathie spongiforme subaiguë transmissible |
||
Europe |
Héroïne de la mythologie grecque enlevée par Zeus qui prit la forme d'un taureau ; de leur union naquirent les premiers rois de Crête qui devinrent après leur mort les juges de l'Enfer |
||
Fast-food |
Aliments pour humains pressés |
||
FCD |
Fédération des entreprises du commerce et de la distribution |
||
FEDIAF |
Fédération européenne de l'industrie des aliments pour animaux familiers |
||
FFCBV |
Fédération nationale de coopératives bétail et viandes |
||
FNGDS |
Fédération nationale de groupements de défense sanitaire |
||
FVO |
Farines de viandes et d'os |
||
GDS |
Groupements de défense sanitaire |
||
Gélatine |
Produit de poudre d'os de boeuf, de cuir de boeuf ou de couenne de porc, ayant un pouvoir liant utilisé en charcuterie, dans les sauces, en pâtisserie, en confiserie et en pharmacie |
||
Génisse |
Jeune vache qui n'a pas encore vêlé, élevée pour renouveler le troupeau |
||
Graisses d'équarrissage |
Co-produits animaux issus de la presse des farines animales |
||
Gras nobles |
Graisses produites en fondoirs à partir de la fonte des tissus adipeux animaux (suif, saindoux, graisses de volaille) |
||
Hétérozygote |
Se dit d'une cellule ou d'un individu qui possède deux gènes différents aux localisations correspondantes des deux chromosomes d'une même paire |
||
Iléon |
Troisième segment de l'intestin grêle, situé entre le jéjunum et le gros intestin |
||
INRA |
Institut national de la recherche agronomique |
||
INVS |
Institut national de veille sanitaire |
||
IPG |
Système national d'identification pérenne et généralisée |
||
Jeune bovin |
Veau laitier mâle abattu après l'âge de 6 mois |
||
Jonchage |
Technique aujourd'hui abandonnée destinée à protéger les personnels contre les mouvements agoniques réflexes brusques des animaux abattus |
||
Kuru |
Maladie du frisson du groupe des maladies à prion due à des pratiques cannibales |
||
Lacto-remplaceurs |
Aliments d'allaitement fabriqués à partir de matières d'origine lactique, de graisses animales, de protéines et éventuellement d'additifs |
||
MAAF |
Ministère britannique de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation |
||
Matador |
Pistolet d'abattage |
||
MCJ |
Maladie de Creutzfeldt-Jakob |
||
Meat and Bone meal |
Farines de viande et d'os britanniques |
||
Méthionine |
Acide aminé soufré indispensable à l'organisme humain, participant à la synthèse des protéines et d'autres composés organiques |
||
MGA |
Matières grasses animales |
||
MRS |
Matériels à risques spécifiés (abats) |
||
NAIF |
Né après l'interdiction des farines animales |
||
OCM |
Organisation commune des marchés |
||
OFIVAL |
Office national interprofessionnel des viandes, de l'élevage et de l'aviculture |
||
OGM |
Organismes génétiquement modifiés |
||
OLAF |
Office communautaire de lutte contre la fraude |
||
OMC |
Organisation mondiale du commerce |
||
OMS |
Organisation mondiale de la santé |
||
PAC |
Politique agricole commune |
||
PEE |
Poste d'Expansion Economique |
||
Petfood |
Aliments pour animaux de compagnie |
||
PMTVA |
Prime au maintien du troupeau de vaches allaitantes |
||
Prion |
Protéine anormale considérée comme l'agent infectieux de l'ESB (PrP) |
||
PSBM |
Prime spéciale au bovin mâle |
||
RHD |
Restauration hors domicile |
||
Ris |
Nom donné au thymus du veau, de l'agneau et du chevreau |
||
Saindoux |
Graisse noble d'origine porcine obtenue à partir des co-produits des abattoirs |
||
SBO |
Specified Bovine Offal Ban (MRS français) |
||
SEAC |
Spongiform Encephalopathy Advisory Committee |
||
SIFCO |
Syndicat des industries françaises de coproduits animaux |
||
SNET |
Société nationale d'électricité et de thermique |
||
SNIA |
Syndicat national des industriels de la nutrition animale |
||
SNRC |
Syndicat national de la restauration collective |
||
SNVIA |
Syndicat national des vétérinaires inspecteurs de l'administration |
||
Suif |
Graisse noble d'origine bovine obtenue à partir des coproduits des abattoirs ; les suifs premiers jus étaient utilisés dans les lacto-remplaceurs |
||
Taurillon |
Jeune taureau qui ne s'est pas encore accouplé |
||
UFC |
Union fédérale des consommateurs |
||
VBF |
Viande de boeuf français |
||
Valine |
Acide aminé indispensable à la nutrition, présent dans tous les organismes vivants, surtout sous forme combinée dans les protéines, et qui constitue une source pour la production des glucides |
||
Veau de boucherie |
Veau laitier mâle abattu avant l'âge de 6 mois |
||
VSM |
Viandes séparées mécaniquement |