ANNEXE
ILLUSTRATIONS DES
AVANCÉES
DU CGIAR EN MATIÈRE AGRICOLE
Source : Eléments du CGIAR transmis par le ministère des affaires étrangères
En matière de recherche agricole internationale pour le développement, les recherches et les avancées sont multiples et extrêmement diversifiées, sachant que depuis plus de quarante-deux ans, le système CGIAR, plus particulièrement ses centres internationaux de recherche agricole, et ses multiples partenaires y contribue au profit des populations rurales les plus pauvres. [...]
Au titre des années récentes, on peut aussi citer parmi les avancées engendrées par le CGIAR, outre l'approbation des seize Méga-programmes (CRP), les éléments suivants :
I. LA LUTTE CONTRE LA PAUVRETÉ ET L'INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE
- La proposition d'options pour l'adaptation de grandes cultures vivrières (manioc, pomme de terre, maïs, haricot, banane, millet et sorgho) aux changements climatiques ;
- Une contribution importante à la prise de conscience collective quant à la nécessité de porter une attention particulière aux menaces liées aux maladies associées aux productions animales ;
- La découverte du gène PSTOL1 du riz permettant une meilleure assimilation du Phosphore par la plante, conduisant à une augmentation de 20% du rendement en grain ;
- Le séquençage du génome du pois chiche, qui permettra une amélioration substantielle de cette production, aussi qualifiée de « viande des pauvres » d'une importance capitale pour les populations les plus démunies ;
- La publication d'un rapport sur la politique globale de l'alimentation, qui a permis de remettre au premier plan de l'actualité, la question des politiques alimentaires ;
- La création du site internet « Feedipedia » en collaboration avec la FAO, pour mettre à disposition du plus grand nombre de producteurs des informations sur plus de 1400 systèmes de production animale et aquacole ;
- La publication de la première étude pan-africaine relative aux eaux souterraines, outil indispensable pour améliorer la gestion de l'eau dans des situations critiques ;
- L'organisation de programmes de formation à la méthode de la double haploïdie permettant de gagner un temps précieux pour la production d'hybrides de maïs, à l'attention des petites et moyennes entreprises de production de semences dans les pays en développement d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine ;
- L'amélioration des techniques cultures du sorgho via le traitement insecticide des semences, l'usage de semoirs appropriés, l'application d'engrais après analyse de sol, gestion rationnelle de l'eau y compris l'usage des eaux usées après traitement, etc... ;
- Le développement d'une variété de blé résistante à la rouille de la tige, qui selon la FAO pourrait causer une baisse de la production de 60 millions de tonnes, et la production de grandes quantités de semences résistantes en Afghanistan, Bangladesh, Egypte, Ethiopie, Népal et Pakistan ;
- La création de cartes complètes des gênes et des processus métaboliques des principales cultures de racines, tubercules et bananes, afin d'accélérer le développement de nouvelles variétés et d'améliorer les rendements.
II. L'AMÉLIORATION DE LA NUTRITION ET DE LA SANTÉ
- Six CRP travaillent à l'amélioration de la productivité, la résilience et la valeur nutritionnelle des productions de base telles que le haricot dont 450 variétés améliorées ont été disséminées depuis 1985 au bénéfice de 45 millions de personnes ;
- Les résultats concrets du programme HarvestPlus : développement d'une variété de haricot riche en fer pour lutter contre l'anémie au Rwanda et d'une variété de millet riche en fer et en zinc pour l'Inde.
III. LA GESTION DURABLE DES RESSOURCES NATURELLES
- Développement et reconnaissance des multiples rôles de l'agriculture à travers un groupe de travail sur les fonctions écosystémiques des systèmes de production, auquel participe le Cirad ;
- Adaptation au changement d'échelle des aménagements traditionnels dans les zones de fortes pentes en Afrique pour la préservation des sols et de la qualité de l'eau ;
- Développement des cultures associées (exemple bananiers et caféiers) en lieu et place des monocultures ;
- Lutte contre les émissions de gaz à effet de serre par l'activité agricole ;
- Contribution à l'adaptation de la politique communautaire des biocarburants, visant à limiter l'usage de cultures alimentaires pour la production et l'impact sur l'environnement ;
- Contribution aux travaux de la Commission sur l'agriculture durable et les changements climatiques, dont le rapport 2012 a influencé les politiques nationales du Mexique, du Bangladesh et du Kenya, ainsi que les recommandations du Comité des Nations-Unies sur la sécurité alimentaire.
IV LA QUESTION DE L'ÉGALITÉ DES SEXES,
Le Consortium a lancé sa stratégie en la matière en 2010, et impose à chaque CRP de développer une stratégie particulière pour l'intégration de l'égalité des sexes dans la recherche.