Annexe 59 - LES PRINCIPAUX PARAMÈTRES DE QUALITÉ DES EAUX

(Décret 2001-1220 du 20 décembre 2001 relatif aux eaux destinées à la consommation humaine à l'exception des eaux minérales naturelles)

Le décret distingue :

- les limites de qualité et références de qualité applicables à l'eau de consommation ;

- les limites de qualité, sous forme de valeur guide et de limites impératives applicables à l'eau brute, destinée à la production d'eau de consommation. Ces limites s'appliquent aux eaux de surface.

La présentation des paramètres varie selon qu'il s'agit de l'eau de consommation ou de l'eau brute. La présentation qui suit, qui rassemble dans un même tableau les différentes valeurs limites, reprend la structure retenue pour les paramètres de qualité des eaux brutes.

Unités

Eau destinée à la consommation

Ressource (limites de qualité)

Paramètres

Limites de qualité

Références de qualité

Eaux de surface

Eaux souterraines

Valeur guide

Valeur limite

A - Paramètres Organoleptiques

Couleur (échelle Platine/Cobalt)

mg/l

Acceptable

50

200

Turbidité (unité Jackson)

U.J.

1-2

0,5-2

-

-

Odeur

Tx Dilut.

Acceptable

20

-

Saveur

Tx Dilut.

Acceptable

-

-

-

B - Paramètres Physico-chimiques

Température

°C

-

25

22

25

pH

-

-

5,5 - 9

Chlorure Cl

mg/l

250

200

Sulfates SO 4

mg/l

250

150

Sodium Na

mg/l

200

Aluminium total Al

mg/l

0,2

C - Substances indésirables

Nitrates NO 3

mg/l

50

Nitrites NO 2

mg/l

0,1

Ammonium NH 4

mg/l

0,1

2

4

Hydrocarbures dissous

mg/l

0,5

1

1

Phénols

mg/l

0,01

0,1

0,1

Fer Fe

ug/l

200

Manganèse Mn

ug/l

50

Cuivre Cn

mg/l

2

1

Zinc Zn

mg/l

1

5

5

Phosphore P 2 O 5

mg/l

Fluorures

mg/l

1,5

1,7

D - Substances toxiques

Arsenic As

ug/l

10

50

100

100

Cadmium Cd

ug/l

5

1

5

5

Cyanure CN

ug/l

50

50

50

Chrome total Cr

ug/l

50

50

50

Mercure Hg

ug/l

1

0,5

1

1

Nickel Ni

ug/l

20

Plomb Pb

ug/l

10

50

Antimoine Sb

ug/l

5

Sélénium Se

ug/l

10

10

10

H.A.P. (6 substances)

ug/l

0,1

1

1

E - Paramètres microbiologiques

Coliformes totaux

N/100 ml

50 000

Escherichia coli

N/100 ml

0

20 000

20 000

Entérocoques

N/100 ml

0

10 000

10 000

F - Pesticides

Par substance*

ug/l

0,1

2

2

Total

ug/l

0,5

5

5

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