Annexe 59 - LES PRINCIPAUX PARAMÈTRES DE QUALITÉ DES EAUX
(Décret 2001-1220 du 20 décembre 2001 relatif aux eaux destinées à la consommation humaine à l'exception des eaux minérales naturelles)
Le décret distingue :
- les limites de qualité et références de qualité applicables à l'eau de consommation ;
- les limites de qualité, sous forme de valeur guide et de limites impératives applicables à l'eau brute, destinée à la production d'eau de consommation. Ces limites s'appliquent aux eaux de surface.
La présentation des paramètres varie selon qu'il s'agit de l'eau de consommation ou de l'eau brute. La présentation qui suit, qui rassemble dans un même tableau les différentes valeurs limites, reprend la structure retenue pour les paramètres de qualité des eaux brutes.
Unités |
Eau destinée à la consommation |
Ressource (limites de qualité) |
||||
Paramètres |
Limites de qualité |
Références de qualité |
Eaux de surface |
Eaux souterraines |
||
Valeur guide |
Valeur limite |
|||||
A - Paramètres Organoleptiques |
||||||
Couleur (échelle Platine/Cobalt) |
mg/l |
Acceptable |
50 |
200 |
||
Turbidité (unité Jackson) |
U.J. |
1-2 |
0,5-2 |
- |
- |
|
Odeur |
Tx Dilut. |
Acceptable |
20 |
- |
||
Saveur |
Tx Dilut. |
Acceptable |
- |
- |
- |
|
B - Paramètres Physico-chimiques |
||||||
Température |
°C |
- |
25 |
22 |
25 |
|
pH |
- |
- |
5,5 - 9 |
|||
Chlorure Cl |
mg/l |
250 |
200 |
|||
Sulfates SO 4 |
mg/l |
250 |
150 |
|||
Sodium Na |
mg/l |
200 |
||||
Aluminium total Al |
mg/l |
0,2 |
||||
C - Substances indésirables |
||||||
Nitrates NO 3 |
mg/l |
50 |
||||
Nitrites NO 2 |
mg/l |
0,1 |
||||
Ammonium NH 4 |
mg/l |
0,1 |
2 |
4 |
||
Hydrocarbures dissous |
mg/l |
0,5 |
1 |
1 |
||
Phénols |
mg/l |
0,01 |
0,1 |
0,1 |
||
Fer Fe |
ug/l |
200 |
||||
Manganèse Mn |
ug/l |
50 |
||||
Cuivre Cn |
mg/l |
2 |
1 |
|||
Zinc Zn |
mg/l |
1 |
5 |
5 |
||
Phosphore P 2 O 5 |
mg/l |
|||||
Fluorures |
mg/l |
1,5 |
1,7 |
|||
D - Substances toxiques Arsenic As |
ug/l |
10 |
50 |
100 |
100 |
|
Cadmium Cd |
ug/l |
5 |
1 |
5 |
5 |
|
Cyanure CN |
ug/l |
50 |
50 |
50 |
||
Chrome total Cr |
ug/l |
50 |
50 |
50 |
||
Mercure Hg |
ug/l |
1 |
0,5 |
1 |
1 |
|
Nickel Ni |
ug/l |
20 |
||||
Plomb Pb |
ug/l |
10 |
50 |
|||
Antimoine Sb |
ug/l |
5 |
||||
Sélénium Se |
ug/l |
10 |
10 |
10 |
||
H.A.P. (6 substances) |
ug/l |
0,1 |
1 |
1 |
||
E - Paramètres microbiologiques |
||||||
Coliformes totaux |
N/100 ml |
50 000 |
||||
Escherichia coli |
N/100 ml |
0 |
20 000 |
20 000 |
||
Entérocoques |
N/100 ml |
0 |
10 000 |
10 000 |
||
F - Pesticides |
||||||
Par substance* |
ug/l |
0,1 |
2 |
2 |
||
Total |
ug/l |
0,5 |
5 |
5 |