III. PRÉSENTATION DES DÉPENSES PAR AGRÉGAT

Récapitulation par agrégat : crédits par titre et effectifs

Crédits (en francs)

Dépenses ordinaires

Dépenses en capital

Total pour 2001

Effectifs pour 2001

Titre III

Titre IV

Titre V

Titre VI

Enseignement et recherche

4.059.724.830

3.499.900.000

6.830.000

127.150.000

7.693.604.830

14.989

Activités agricoles productives

70.837.180

9.981.429.215

400.000

280.220.000

10.332.886.395

-

Industries agro alimentaires

81.500.000

166.000.000

154.850.000

402.350.000

Forêt et espace rural

341.905.602

1.624.530.000

25.600.000

579.500.000

2.571.535.602

Protection sociale et solidarité

1.006.000.000

1.006.000.000

Pêches maritimes et aquaculture

162.475.000

20.100.000

182.575.000

Services généraux

7.369.413.271

59.000.000

7.428.413.271

15.249

Totaux

11.923.380.883

16.440.334.215

91.830.000

1.161.820.000

29.617.365.098

30.238

Source : Ministère de l'économie, des finances et de l'industrie

A. LES DÉPENSES DE L'AGRÉGAT 1 : ENSEIGNEMENT ET RECHERCHE

Pour 2001, les dépenses totales de l'agrégat 1 , relatives à l'enseignement et à la recherche , s'établissent à 7,7 milliards de francs , en augmentation de 400 millions de francs par rapport à l'an dernier. Cet agrégat recouvre 26 % de l'ensemble des crédits de ce budget . Il est constitué de deux composantes.

1. L'enseignement agricole

Les dotations en faveur de l'enseignement agricole représentent en 2001 près de 7,3 milliards de francs soit la quasi totalité des dépenses de l'agrégat 1.

Elles comportent principalement les dépenses en personnel pour l'enseignement public et l'enseignement technique privé à temps plein, les dépenses affectées au fonctionnement des établissements d'enseignement supérieur publics et privés et de l'enseignement technique privé, des dépenses d'investissement pour les établissements d'enseignement supérieur.

2. La recherche

Les dotations en faveur de la recherche représentent 396 millions de francs en 2001.

Elles comportent les crédits de formation à et par la recherche dans les établissements d'enseignement supérieur, le soutien aux programmes de recherche du Centre national d'études vétérinaires et alimentaires, ainsi que le financement de l'activité de ses laboratoires, l'appui aux centres techniques assurant le transfert de technologie vers les exploitations agricoles et les entreprises agroalimentaires.

Les grands thèmes de recherche portent sur l'environnement, la qualité des produits animaux et la lutte contre les pathologies animales, notamment l'encéphalite spongiforme bovine (ESB), les systèmes de production et la sécurité des aliments.

Les thèmes associés à ce dossier

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