Question de M. CANÉVET Michel (Finistère - UC) publiée le 30/01/2025
M. Michel Canévet attire l'attention de M. le ministre auprès de la ministre d'État, ministre de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, chargé de l'enseignement supérieur et de la recherche sur les difficultés croissantes rencontrées par les étudiants français pour accéder à une alimentation équilibrée.
Dans un contexte de forte inflation, de nombreux étudiants se retrouvent contraints de réduire leur budget alimentaire, ce qui a des répercussions directes sur leur santé et leur qualité de vie. Si des systèmes comme les distributions alimentaires ou les épiceries solidaires existent ou se mettent peu à peu en place, ils sont largement sous-dimensionnés face à l'ampleur de la demande. Chaque semaine à Rennes, Paris, Nantes ou encore Lille, les files d'attente dépassent parfois les 5 heures pour des étudiants venus chercher un minimum de denrées de base.
De plus, ces dispositifs sont souvent concentrés dans les grandes métropoles et de ce fait les étudiants des zones rurales ou périphériques sont laissés sans alternatives accessibles. La différence géographique accentue ainsi la précarité alimentaire des étudiants issus de familles modestes ou vivant à distance des universités, alors qu'ils sont déjà confrontés à des dépenses élevées pour le logement, les transports et la vie quotidienne. Il paraît donc nécessaire de renforcer les capacités des structures existantes, en développant des dispositifs d'aide alimentaire dans les zones sous-desservies afin de garantir à tous les étudiants un accès équitable à une alimentation saine et abordable.
Il lui demande donc les mesures que le Gouvernement envisage de mettre en oeuvre pour répondre à cette situation.
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En attente de réponse du Ministère auprès de la ministre d'État, ministre de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, chargé de l'enseignement supérieur et de la recherche .
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