Question de M. BONHOMME François (Tarn-et-Garonne - Les Républicains-A) publiée le 26/04/2018

M. François Bonhomme interroge Mme la ministre des solidarités et de la santé sur la présence d'additifs dans les yaourts.

Alors que la réglementation française interdit aujourd'hui l'ajout d'additifs dans les yaourts, une étude publiée en avril 2018 par le magazine 60 millions de consommateurs révélait que les grandes marques en incorporent en quantité dans les mélanges de fruits qui parfument les desserts lactés.

Si le yaourt Carrefour aux fruits recette crémeuse concentre neuf additifs, le panier de Yoplait nature aux fruits en contiendrait quant à lui douze.

Face aux enjeux de santé publique liés à l'utilisation de ces éléments dans notre alimentation, il lui demande de l'informer des mesures que le Gouvernement compte mettre en œuvre afin de garantir le respect de la réglementation.

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Transmise au Ministère de l'économie et des finances


Réponse du Ministère de l'économie et des finances publiée le 14/03/2019

Sur un plan général, la présence d'additifs dans les denrées alimentaires (auxquels ont recours leurs fabricants pour différentes raisons de sécurité sanitaire ou organoleptiques mais aussi parfois de réponse à des attentes des consommateurs) est étroitement encadrée.  Dans le cas particulier du yaourt, dénomination dont l'usage n'exclut pas l'utilisation d'additifs, un décret du 30 décembre 1988 précise notamment les ingrédients autorisés. Ce décret, relatif aux laits fermentés et au yaourt ou yoghourt, renvoie à la liste des additifs autorisés par la réglementation européenne (règlement n° 1333/2008 relatif aux additifs) qui autorise l'incorporation, le cas échéant simultanée, d'additifs tels que des épaississants, des colorants et des acidifiants dans les yaourts aromatisés, mais il les interdit dans les yaourts nature.

Les additifs autorisés dans les laits fermentés aromatisés peuvent être ajoutés à des fruits destinés à être mélangés à du yaourt nature pour l'élaboration de yaourt aromatisé.

 La Direction générale de la concurrence, de la consommation, et de la répression des fraudes (DGCCRF) réalise des enquêtes pour vérifier la conformité des denrées contenant des additifs tant sur les aspects de loyauté (étiquetage, mentions valorisantes) que de sécurité (additifs autorisés, respect des teneurs et des spécifications), ainsi que l'absence de pratiques commerciales trompeuses, de fraudes ou de falsifications. Des contrôles récents ont conduit à relever des anomalies d'étiquetage de yaourts, notamment de la part d'entreprises de taille modeste connaissant imparfaitement le cadre en vigueur. Des actions de sensibilisation de ces opérateurs à leurs obligations seront prochainement mises en œuvre.

 Enfin la pertinence de la règlementation applicable est très régulièrement réévaluée à la lumière des progrès des connaissances scientifiques et dans une optique de sécurité sanitaire optimale, des travaux étant en cours sur ce point.

 

 

 

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Erratum : JO du 04/04/2019 p.1850

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