Question de M. LAURENT Daniel (Charente-Maritime - UMP) publiée le 31/10/2013

M. Daniel Laurent attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt sur les inquiétudes des distillateurs dans la perspective de la révision du régime actuel des prestations viniques qui viserait notamment la suppression de l'obligation de livraison en distillerie des sous-produits de la vinification liée à la réglementation communautaire interdisant le surpressurage. Une expérimentation nationale coordonnée par FranceAgrimer et l'Institut français de la vigne et du vin réalisée de 2010 à 2013 avait mis en évidence la qualité de la filière distillerie. Une concertation avec les représentants professionnels des filières concernées est actuellement en cours. Aussi, il lui demande quelles sont les propositions du Gouvernement pour apporter aux viticulteurs une solution d'élimination des sous-produits et favoriser le développement économique des distilleries.

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Réponse du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt publiée le 28/11/2013

La réglementation communautaire interdit le surpressurage des raisins. Aussi, les détenteurs de sous-produits de la vinification sont tenus de les éliminer, dans le respect de la réglementation environnementale. Les États membres peuvent imposer à tous leurs producteurs ou à une partie d'entre eux de livrer aux fins de la distillation une partie ou la totalité des sous-produits de la vinification ou de toute autre opération de transformation du raisin, et ce sur la base de critères objectifs et non discriminatoires. En France, un arrêté interministériel du 17 août 2011 précise les modalités d'application des dispositions communautaires relatives à l'élimination des sous-produits de la vinification. Depuis plusieurs années, des voies d'élimination des sous-produits de la vinification alternatives à la distillation sont proposées aux producteurs. Une expérimentation nationale sur la valorisation des sous-produits de la vinification, réalisée de 2010 à 2013, a permis de disposer d'éléments sur les aspects techniques, économiques et environnementaux relatifs à ces différentes voies d'élimination des sous-produits. Dans ce contexte, les administrations compétentes ont entamé des discussions avec les représentants professionnels des secteurs concernés, afin d'examiner les modifications à apporter à l'encadrement réglementaire de l'élimination des sous-produits de la vinification pour prendre en compte ces éléments. Le Gouvernement poursuit, dans ce dossier, quatre objectifs : faire respecter l'interdiction communautaire de surpressurage des raisins, qui correspond à une production de vins de qualité ; apporter à tous les viticulteurs une solution d'élimination des sous-produits adaptée à leur situation ; favoriser la modernisation, la diversification et le développement économique de l'activité des distilleries, y compris par la valorisation des sous-produits de la distillation ; assurer le respect de l'environnement pour le traitement des sous-produits de la vinification. La concertation avec les représentants professionnels des filières concernées se poursuivit sur ces bases.

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