Question de Mme SCHILLINGER Patricia (Haut-Rhin - SOC) publiée le 05/04/2012

Mme Patricia Schillinger attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la santé sur l'alcoolorexie : manger moins pour être ivre plus vite. Selon une étude américaine, une part non négligeable des jeunes femmes se priveraient de manger avant de sortir pour éviter de grossir et augmenter les effets de l'alcool. En effet, le principe consiste à se priver de manger avant une soirée arrosée pour limiter les calories ingérées, ressentir l'effet d'ivresse dès les premiers verres et dépenser moins d'argent en boissons. Un comportement qui n'est pas sans risques à long terme. Des études appuyées sur l'imagerie médicale ont montré que la consommation aiguë d'alcool abîme fortement le cerveau. « Si, en plus, on est à jeun, le cerveau, en hypoglycémie, est encore plus vulnérable et les comas sont plus graves ». Le risque est encore plus vrai pour les femmes, qui assimilent l'alcool moins bien que les hommes. L'étude américaine confirme un phénomène mis en avant par l'Observatoire français des drogues et toxicomanies : c'est chez les jeunes femmes que la consommation aiguë d'alcool, aussi appelée binge-drinking ou biture express, a le plus augmenté entre 2005 et 2010. En conséquence, elle souhaiterait savoir si le Gouvernement a mené ou souhaite mener une étude en France sur le problème de l'alcoolorexie.

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Transmise au Ministère du travail, de l'emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social


La question est caduque

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