Question de M. MASSON Jean Louis (Moselle - NI) publiée le 09/06/2005
M. Jean Louis Masson attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie sur le fait qu'à partir de 2004, un allégement de la franchise des bouilleurs de cru est entré en vigueur. Afin de mesurer l'impact de cette mesure, il souhaiterait connaître pour 2003 et pour 2004, les quantités totales d'alcool déclarées par département en franchise totale et pour 2004, les quantités d'alcool déclarées en demi franchise.
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Réponse du Ministère de l'économie, des finances et de l'industrie publiée le 21/07/2005
Les bouilleurs de cru sont des petits producteurs d'alcool qui font distiller des fruits provenant de leur propre récolte, pour leur consommation personnelle. A ce titre, ils bénéficient : soit d'une allocation en franchise (zéro droit) sur les dix premiers litres d'alcool pur produits. Au-delà, le droit de consommation s'applique, soit 14,50 euros par litre d'alcool pur produits. Les quantités distillées pour la campagne 2003/2004 s'élèvent à 13 122 hectolitres d'alcool pur, soit une diminution de 5 486 hectolitres d'alcool pur par rapport à la campagne précédente (le tableau détaillé par département est joint en annexe). Cette diminution s'explique par les conditions particulières régissant ce régime de l'allocation en franchise. En effet, seules les personnes physiques qui pouvaient prétendre à l'allocation en franchise pendant la campagne 1959-1960 et qui continuent à remplir les conditions définies à l'article 315 du code général des impôts ont été maintenues dans ce droit. La population des allocataires en franchise est en diminution constante, sachant par ailleurs que ce droit n'est transmissible qu'au conjoint survivant et sera supprimé au 31 décembre 2007 ; soit d'un droit réduit de 50 % sur les dix premiers litres d'alcool pur produits (soit 7,25 euros par litre d'alcool pur produits). Au-delà, le taux plein s'applique également. Cette nouvelle mesure, instituée par la loi de finances n° 2002-1578 du 30 décembre 2002, a permis la distillation de 4 126 hectolitres d'alcool pur au titre de l'année 2004. Ce chiffre s'élevait à 2 926 hectolitres d'alcool pur en 2003, soit une augmentation de 1 200 hectolitres d'alcool pur. Cependant, ces quantités sont bien moindres que celles distillées au titre de l'allocation en franchise. Globalement, la production d'alcool bénéficiant de ces deux régimes a diminué de 4 286 hectolitres d'alcool pur.
DÉPARTEMENT | CAMPAGNE 2002-2003 (HAP)* | CAMPAGNE 2003-2004 (HAP)* |
---|---|---|
Ain | 334 | 131 |
Aisne | 96 | 45 |
Allier | 170 | 89 |
Alpes-de-Haute-Provence | 16 | 14 |
Alpes (Hautes) | 25 | 19 |
Alpes-Maritimes | 10 | 10 |
Ardèche | 134 | 136 |
Ardennes | 211 | 114 |
Ariège | 45 | 24 |
Aube | 282 | 137 |
Aude | 89 | 49 |
Aveyron | 250 | 221 |
Bouches-du-Rhône | 70 | 22 |
Calvados | 123 | 121 |
Cantal | 20 | 16 |
Charente | 149 | 131 |
Charente-Maritime | 142 | 85 |
Cher | 218 | 104 |
Corrèze | 172 | 184 |
Côte-d'Or | 221 | 80 |
Côtes-d'Armor | 461 | 402 |
Creuse | 108 | 73 |
Dordogne | 132 | 140 |
Doubs | 68 | 43 |
Drome | 136 | 128 |
Eure | 161 | 112 |
Eure-et-Loir | 117 | 68 |
Finistère | 386 | 334 |
Gard | 181 | 159 |
Garonne (Haute) | 63 | 58 |
Gers | 37 | 28 |
Gironde | 81 | 72 |
Hérault | 230 | 238 |
Ille-et-Vilaine | 517 | 438 |
Indre | 242 | 193 |
Indre-et-Loire | 212 | 520 |
Isère | 241 | 157 |
Jura | 82 | 50 |
Landes | 11 | 8 |
Loir-et-Cher | 258 | 168 |
Loire | 244 | 192 |
Loire (Haute) | 134 | 103 |
Loire-Atlantique | 216 | 221 |
Loiret | 356 | 197 |
Lot | 115 | 86 |
Lot-et-Garonne | 85 | 119 |
Lozère | 6 | 6 |
Maine-et-Loire | 368 | 451 |
Manche | 2 004 | 234 |
Marne | 273 | 165 |
Marne (Haute-) | 257 | 151 |
Mayenne | 128 | 111 |
Meurthe-et-Moselle | 517 | 316 |
Meuse | 363 | 185 |
Morbihan | 561 | 474 |
Moselle | 465 | 344 |
Nièvre | 139 | 145 |
Nord | 34 | 19 |
Oise | 87 | 70 |
Orne | 93 | 96 |
Pas-de-Calais | 6 | 5 |
Puy de Dome | 212 | 145 |
Pyrénées-Atlantiques | 5 | 5 |
Pyrénées (Hautes-) | 12 | 10 |
Pyrénées-Orientales | 31 | 33 |
Rhin (Bas-) | 393 | 338 |
Rhin (Haut-) | 200 | 184 |
Rhône | 206 | 142 |
Saône (Haute-) | 127 | 46 |
Saône-et-Loire | 499 | 239 |
Sarthe | 339 | 295 |
Savoie | 121 | 91 |
Savoie (Haute-) | 374 | 319 |
Paris | ||
Seine-Maritime | 337 | 356 |
Seine-et-Marne | 174 | 59 |
Yvelines | 42 | 14 |
Deux-Sèvres | 223 | 302 |
Somme | 74 | 90 |
Tarn | 120 | 83 |
Tarn-et-Garonne | 79 | 52 |
Var | 76 | 86 |
Vaucluse | 87 | 108 |
Vendée | 433 | 459 |
Vienne | 335 | 271 |
Vienne (Haute-) | 232 | 132 |
Vosges | 517 | 235 |
Yonne | 360 | 187 |
Territoire de Belfort | 8 | 9 |
Essonne | 21 | 8 |
Hauts-de-Seine | ||
Seine-Saint-Denis | ||
Val-de-Marne | 1 | 1 |
Val-d'Oise | 18 | 12 |
Total | 18 608 | 13 122 |
* Hectolitres d'alcool pur. |
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