Question de M. SERGENT Michel (Pas-de-Calais - SOC) publiée le 04/11/2004
M. Michel Sergent attire l'attention de M. le ministre de la santé et de la protection sociale sur la trop grande teneur en sucre des produits alimentaires. Des études récentes ont montré que les produits alimentaires manufacturés contiennent manifestement trop de sucre caché. Si généralement les consommateurs en ont pris conscience, les industriels de l'agroalimentaire continuent de commercialiser leurs produits dont l'étiquetage ne relève pas systématiquement la présence stricto sensu de sucre. En effet, en lisant les étiquettes, on ne s'aperçoit pas forcément de la quantité d'ingrédients qui sont en réalité des sucres simples. On peut ainsi trouver : sucre, sucre inverti, sirop de glucose ou de fructose, dextrose, saccharose, dextrines, lactose... En conséquence, il lui demande de bien vouloir lui donner son avis sur la question et de lui indiquer s'il envisage de faire établir des valeurs limites de consommation pour les sucres les plus indésirables et de proposer des améliorations en matière d'étiquetage.
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Transmise au Ministère de la santé et des solidarités
Réponse du Ministère de la santé et des solidarités publiée le 06/10/2005
Le programme national nutrition santé, initié en 2001 par le ministère de la santé, compte parmi ses objectifs quantifiés « l'augmentation de la consommation de glucides totaux afin qu'ils contribuent à plus de 50 % des apports énergétiques journaliers, en favorisant la consommation des aliments sources d'amidon, en réduisant de 25 % la consommation actuelle de sucres simples, et en augmentant de 50 % la consommation de fibres ». Le PNNS a formulé en 2002 les repères de consommation alimentaire de la population française, validés scientifiquement, parmi lesquels « la limitation de produits sucrés ». Ces repères de consommation, véritable base de tout le programme, sont largement diffusés dans les guides alimentaires « La santé vient en mangeant » et à travers de multiples actions concrètes pour améliorer la nutrition des populations sur le terrain. En octobre 2004, l'AFSSA a publié le rapport « Glucides et santé » qui analyse à la lumière des connaissances scientifiques actuelles les relations entre la consommation de glucides et les différentes pathologies nutritionnelles et émet des recommandations précises quant à la limitation de la consommation des glucides simples ajoutés, en matière de communication, d'information et d'éducation. Dans ce cadre, une campagne d'information et de sensibilisation a été lancée le 11 septembre 2005 à la télévision et dans la presse. Un règlement européen concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires est en discussion. En ce qui concerne l'étiquetage nutritionnel, le PNNS préconise qu'il constitue un élément de facilitation des choix du consommateur pour tendre vers les valeurs repères de consommation alimentaire formulés en 2002. Un avis définitif sur cette question sera donné d'après les conclusions du groupe de travail du Conseil national de la consommation sur les modalités de l'étiquetage des produits alimentaires et du groupe de travail de l'AFSSA sur les profils nutritionnels, dont les travaux devraient aboutir fin 2005.
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