Question de M. HOEFFEL Daniel (Bas-Rhin - UMP) publiée le 19/02/2004
M. Daniel Hoeffel demande à M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales si des mesures sont envisagées afin de venir en aide aux producteurs de houblon, nombreux en Alsace, qui écoulaient principalement leur production aux Etats-Unis. Malheureusement, en raison de la conjoncture politique internationale, les Etats-Unis se sont détournés du marché français et la centaine de houblonniers alsaciens sont placés dans une situation de détresse économique.
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Réponse du Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales publiée le 22/07/2004
La coopérative des planteurs de houblon d'Alsace (COPHOUDAL), qui réunit l'ensemble des producteurs alsaciens et commercialise plus de 70 % de sa production avec un opérateur américain, pourrait enregistrer une baisse sensible de ses exportations en 2004. Ces événements sont de nature à faire évoluer l'activité des houblonnières d'Alsace dont l'essentiel des débouchés concerne une " niche commerciale " aux Etats Unis. La variété strisselspalt est riche en huiles aromatiques mais sa teneur en acide alpha est très faible. Or, les brasseurs sont aujourd'hui demandeurs de variétés plus amères et plus chargées en acide alpha. Une démarche de reconversion variétale pourrait donc désormais s'avérer nécessaire Les producteurs alsaciens pourront compter sur le soutien des pouvoirs publics et notamment de l'Office national interprofessionnel des fruits, des légumes et de l'horticulture (ONIFLHOR) pour les aider à mener à bien ce programme d'ajustement, en particulier par les aides prévues dans le cadre de l'organisation commune de marché (OCM) propre à ce secteur au titre des " mesures spéciales ".
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