Question de Mme BEAUDEAU Marie-Claude (Val-d'Oise - CRC) publiée le 12/09/2002
Mme Marie-Claude Beaudeau attire l'attention de M. le ministre de la santé, de la famille et des personnes handicapées sur la question des comportements alimentaires des enfants. Elle lui fait tout d'abord observer que si l'alimentation reste l'un des premiers postes de dépense des ménages, elle a depuis quarante ans beaucoup évolué, les Français ayant réduit leur consommation de produits traditionnels, riches en sucres et graisse, au profit de plats tout prêts, de produits " santé forme ", de produits laitiers. Pour autant, les jeunes sont particulièrement touchés par les conséquences négatives des nouveaux modes de consommation, préférant les boissons sucrées, le grignotage de produits riches en sucre et matières grasses, sautant régulièrement des repas, ne prenant souvent pas de petit déjeuner. Elle lui fait ainsi remarquer que 10 % des enfants âgés de cinq à douze ans ont un surpoids en France. Elle lui fait observer que si un Programme national nutritionnel de santé a été mis en place, l'insertion de la nutrition dans les programmes de l'éducation nationale est encore insuffisante. Elle lui demande donc de lui préciser s'il entend lancer une campagne de prévention de l'obésité dans les écoles et, par exemple, rendre systématique le retrait des distributeurs de boissons et de confiseries installés dans les écoles (les circulaires concernant cette question n'étant pas d'application obligatoire). Elle lui demande par ailleurs de lui faire savoir s'il estime que des mesures visant à améliorer l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires pourraient être rapidement prises, afin de protéger les enfants de l'obésité et des comportements alimentaires néfastes à leur équilibre et à leur santé.
- page 2003
Réponse du Ministère de la santé, de la famille et des personnes handicapées publiée le 18/03/2004
Les experts estiment qu'en France la prévalence de l'obésité chez l'enfant est passée de 5 % dans les années quatre-vingt à environ 15 % en 2000. Cette augmentation très rapide constitue un vrai problème de santé publique. L'avancée de la connaissance scientifique a démontré l'importance majeure de la nutrition comme déterminant de la santé et son rôle dans l'apparition des pathologies les plus fréquentes qui sont cause de la majorité des décès en France. Le programme national nutrition santé (PNNS) a, entre autres objectifs, l'ambition de réduire de 20 % la prévalence de surpoids et d'obésité chez les adultes et d'interrompre l'augmentation particulièrement élevée de la prévalence de l'obésité chez les enfants. Plusieurs actions du PNNS sont donc orientées vers la prévention primaire et le dépistage précoce de l'obésité : circulaire relative à l'alimentation en milieu scolaire ; lettre cosignée par les ministres de l'éducation nationale et de la santé sur l'importance de la mise en place de fontaines à eau et la limitation des distributeurs de boissons sucrées ; guide alimentaire destiné aux enfants et adolescents en cours de réalisation selon des modalités similaires à celles du guide La santé vient en mangeant le guide alimentaire pour tous et qui sera diffusé en septembre 2004, disque pour le calcul de l'indice de masse corporelle (IMC) des enfants accompagné de courbes d'indice de masse corporelle et d'un livret explicatif diffusé aux professionnels de la santé ; module de formation continue sur l'obésité de l'enfant. Par ailleurs, l'Agence nationale d'accréditation et d'évaluation en santé (ANAES) a été saisie d'une demande d'élaboration de recommandations sur l'obésité de l'enfant. Dans le cadre des appels nationaux à projet du PNNS, de nombreuses actions, bénéficiant d'une évaluation rigoureuse, sont en cours de développement et devraient donner leurs premiers résultats à la fin de l'année 2004. Les actions visant à informer et orienter les consommateurs vers des choix alimentaires et un état nutritionnel satisfaisant initiées en 2002 par la diffusion du guide alimentaire pour tous seront poursuivies par des actions plus spécifiquement dirigées vers les enfants avec comme objectif d'éduquer les jeunes et de créer un environnement favorable à une consommation alimentaire et un état nutritionnel satisfaisant. Une proposition de règlement européen concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires est en cours de discussion. Enfin, un groupe de travail, associant les professionnels des différentes filières, agro-alimentaire et de la communication, vient d'être constitué pour réfléchir aux moyens de rationaliser les messages délivrés aux enfants par la publicité, notamment télévisuelle.
- page 662
Page mise à jour le