Question de M. DOUBLET Michel (Charente-Maritime - RPR) publiée le 04/07/2002
M. Michel Doublet attire l'attention de M. le ministre de la santé, de la famille et des personnes handicapées sur les conclusions du rapport du Haut comité de santé publique qui a dressé un diagnostic rassurant sur l'état de santé des Français, tout en relevant certains domaines où des progrès restent à faire, notamment concernant l'approche nutritionnelle dans le secteur de la prévention santé, laquelle n'est pas assez prise en compte par la population, pouvant conduire à des risques pathologiques conséquents, tels que l'obésité (chez l'enfant), ou des maladies cardiovasculaires. Le rôle du diététicien prend alors tout son sens par son action de prévention et d'éducation alimentaire. D'ailleurs le plan national nutrition santé a prévu la création de postes de diététiciens supplémentaires. Pour mener à bien leur mission les diététiciens ont besoin d'une meilleure reconnaissance de leur profession. En conséquence, il lui demande quelles mesures il compte mettre en oeuvre en matière nutritionnelle et de reconnaissance de la profession de diététicien.
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Réponse du Ministère de la santé, de la famille et des personnes handicapées publiée le 21/11/2002
Les difficultés évoquées par l'honorable parlementaire ont été prises en compte par le Gouvernement. C'est le sens du programme national nutrition santé (2001-2005) par lequel le Gouvernement s'est fixé six axes de travail pour atteindre des objectifs nutritionnels spécifiques. Au nombre de ces engagements, il a été décidé la mise en place de consultations diététiques et nutrition au sein de réseaux de soins, de développer les consultations de nutrition et de diététique au sein de l'hôpital par la création, sur cinq ans, de 800 postes de diététiciens destinés à améliorer la prise en charge nutritionnelle des patients hospitalisés, et de 50 postes de praticiens hospitaliers exerçant leur activité tant dans le cadre des consultations externes que de la prise en charge des patients hospitalisés. Pour 2002, en cohérence avec ces objectifs, 65 postes nouveaux devraient être créés selon les axes suivants : 7 postes pour les trois sites pilotes (Paris, Lyon et Toulouse) des réseaux ville-hôpital de prévention et de prise en charge de l'obésité de l'enfant ; 2 postes de coordinatrices (AP-HP et Grenoble) chargées d'identifier les projets novateurs, de proposer, le cas échéant, leur modélisation et de fournir un appui méthodologique aux équipes de terrain ; 56 postes afin de renforcer les pôles d'appui et de référence existants et leur permettre d'assurer des missions de formation, d'appui méthodologique, de mise en place de protocoles et d'assistance auprès des patients. S'agissant de la reconnaissance de la profession de diététicien, le ministre chargé de la santé a demandé au professeur Krempf, président du collège des enseignants de nutrition, un rapport sur le métier et la formation de diététicien ainsi que sur les évolutions souhaitables. Les résultats de ces travaux, une fois connus, devraient permettre d'orienter les choix politiques à venir.
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