Question de M. LAGAUCHE Serge (Val-de-Marne - SOC) publiée le 11/05/2000

M. Serge Lagauche demande à Mme le secrétaire d'Etat à la santé et aux handicapés de bien vouloir lui indiquer quelles actions elle compte engager lors de la présidence française de l'Union européenne en matière de politique nutritionnelle, domaine qui, comme elle l'a récemment annoncé, est une des priorités retenues.

- page 1666


Réponse du ministère : Santé publiée le 06/07/2000

Réponse. - Le rôle majeur joué par la nutrition comme déterminant de la santé, soit comme facteur protecteur, soit comme facteur de risque des principales pathologies en Europe (maladies cardio-vasculaires, obésité, certains cancers, ostéoporose...) a conduit la France à choisir ce thème comme sujet prioritaire de santé publique à développer à l'occasion de sa présidence de l'Union européenne au second semestre 2000. Tandis que d'autres déterminants importants comme le tabac et l'alcool sont déjà pris en compte, la nutrition n'a pas fait jusqu'ici l'objet d'une politique coordonnée. Pour sa part, la commission avait engagé un programme " Nutrition and Diet for Healthy Lifestyles in Europe : Science and Policy Implications " (Eurodiet) qui, sous forme de l'université de Crête, réunissait les meilleurs scientifiques européens du domaine, mais aussi des représentants de l'industrie agro-alimentaire, des organisations de consommateurs et d'organismes médicaux et sociaux. L'objectif était de préparer, au plan technique, les bases d'une coordination des programmes nationaux et européens en matière de promotion de la nutrition et d'un style de vie sain. La commission s'est montrée d'emblée très favorable à l'initiative française, qui permettait de porter au niveau politique le premier travail scientifique réalisé en Europe et de prendre en compte la globalité des problèmes de nutrition dans leurs liens avec la santé publique et les autres politiques de la communauté. Un groupe de quinze experts nommés par leurs gouvernements (un par pays de l'UE) travaille depuis près d'un an à la rédaction d'un mémorandum. Ce document synthétique fait un état des lieux des connaissances de la consommation alimentaire en Europe, des liens entre nutrition, exercice physique et santé, des déterminants des choix de consommation alimentaire des individus, de l'influence des différentes politiques communautaires sur la nutrition. Il se termine sur des propositions pour une politique européenne de nutrition de santé publique. Les experts ont pris largement en compte les travaux du groupe Eurodiet. Le mémorandum sera publié en juillet. Il servira de base à une résolution des ministres de la santé, prévue au conseil des ministres de la santé le 11 décembre, et qui tracera des lignes d'action pour le futur. Les grands thèmes qui y seront évoqués concerneront la surveillance de la santé nutritionnelle, les recommandations nutritionnelles, la coordination entre les diverses politiques pour favoriser les stratégies nationales de promotion et les actions en faveur des consommateurs. Une communication élargie sur l'ensemble de ces travaux et sur la résolution du conseil est prévue à l'occasion de la conférence organisée par la société française de santé publique avec l'association européenne de santé publique le 15 décembre 2000 à La Villette.

- page 2413

Page mise à jour le