Question de M. HAMEL Emmanuel (Rhône - RPR) publiée le 28/10/1999
M. Emmanuel Hamel attire l'attention de Mme le ministre de la culture et de la communication sur la dixième semaine du goût, qui s'est déroulée du 18 au 22 octobre 1999. Il lui demande quel a été le bilan des manifestations organisées à l'occasion de cette semaine et quelles conséquences vont en être tirées.
- page 3524
Réponse du ministère : Culture publiée le 23/12/1999
Réponse. - La " semaine du goût " est une action de promotion animée par le Centre national des arts culinaires (CNAC), et dont le coût est entièrement pris en charge par le groupement de l'interprofessionnelle sucrière. Les fonds publics qui soutiennent l'action du CNAC ne sont donc pas affectés à cette opération. Quoi qu'il en soit, il est possible de fournir, à titre de bilan de la semaine du goût qui s'est déroulée du 18 au 22 octobre 1999, les éléments d'information suivants : 3 500 chefs et artisans des métiers de bouche ont donné une leçon de goût à plus de 150 000 enfants de CM1-CM2 ; 450 chefs ont proposé un menu " goût à la carte " dans leur restaurant, 63,5 % de ceux-ci étant distingués par les guides spécialisés (Guide Michelin, Gault et Millau, etc.), 95 % de ces restaurants envisagent de poursuivre l'initiative ; 561 opérations ont été labellisées sur 600 dossiers reçus (36 % proviennent des collectivités locales et territoriales, 23,5 % des initiatives privées, 12 % d'associations et 13 % d'établissements d'enseignement), 97 % des partenaires interrogés souhaitent reconduire l'opération en 2000 ; 5 514 retombées en presse écrite (point provisoire au 16 novembre 1999) ; 12 heures 30 de reportages sur les chaînes de télévision publiques et privées (point provisoire au 16 novembre 1999) ; 12 heures de reportages radio (point provisoire au 16 novembre 1999) ; 80 % de notoriété spontanée de l'événement selon un sondage de Research International en octobre 1999 ; enfin 1 120 000 " hits " ont été enregistrés sur le site Internet consacré à cette action.
- page 4219
Page mise à jour le