Question de M. LEGENDRE Jacques (Nord - RPR) publiée le 07/10/1999
M. Jacques Legendre attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les difficultés que rencontrent les bouchers, charcutiers et traiteurs en matière d'équarrissage. Ces derniers se voient en effet imposer de nouvelles obligations ainsi que le coût de ramassage des os, gras et suifs, jusqu'alors effectué gratuitement, ces déchets étant par ailleurs ensuite recyclés. Il lui demande quelles mesures il entend prendre pour remédier à cette situation, de façon à ce que ces artisans ne subissent les conséquences des dérives constatées dans la fabrication des denrées animales.
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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 10/02/2000
Réponse. - Concernant la situation que connaît le secteur de la boucherie-charcuterie consécutive au surcoût de ramassage des déchets imposé par les équarrisseurs, les éléments suivants peuvent être portés à l'attention des honorables parlementaires. La décision des équarrisseurs de rendre payante la collecte de certains sous-produits de la transformation des viandes est motivée par l'évolution du contexte économique du secteur de l'alimentation animale, qui se traduit par une mévente des farines de viandes. La loi nº 96-1139 du 26 décembre 1996 a créé un service public de l'équarrissage, qui concerne exclusivement les cadavres et les saisies d'abattoirs reconnus impropres à la consommation humaine et animale. La collecte des sous-produits destinés à la valorisation en alimentation animale évolue, quant à elle, dans un contexte libéral, et son prix se fixe au terme d'une négociation entre partenaires de la filière, en fonction du marché des farines animales notamment. Les services du ministère de l'agriculture et de la pêche ont organisé une concertation entre les équarrisseurs et les professionnels concernés dans le but d'améliorer les conditions de valorisation de ces déchets. Cette concertation s'est traduite, le 8 novembre 1999, par la signature d'un accord-cadre entre la Confédération française des bouchers-charcutiers-traiteurs et le Syndicat des équarrisseurs.
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