Question de M. DULAIT André (Deux-Sèvres - UC) publiée le 28/01/1999
M. André Dulait appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la très vive inquiétude des élus locaux et des salariés concernés par le vaste mouvement de restructuration au sein des abattoirs des Deux-Sèvres. L'élevage ovin et bovin, dans ce département rural, constitue un élément essentiel de l'activité économique soutenu au niveau des collectivités et des producteurs par une politique efficace de la qualité et de la sécurité alimentaire très appréciée des consommateurs au sein des différentes filières de la viande. Aujourd'hui, l'action remarquable conduite en faveur du secteur ovin avec notamment la création de Mouton Village, exemple réussi de développement local, durable, soucieux de l'environnement, est gravement menacé par le risque de disparition de l'abattage des ovins dans les Deux-Sèvres. Connaissant les objectifs clairement affiché par le Gouvernement en faveur de l'emploi, de la protection de l'environnement, de l'occupation équilibrée des territoires associée à l'amélioration des terroirs et à la qualité des productions, il demande, dans le cadre du plan national concernant les abattoirs, quelles mesures il envisage de prendre en faveur du maintien de l'ensemble de la filière ovine en Deux-Sèvres.
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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 25/03/1999
Réponse. - L'honorable parlementaire a appelé l'attention du ministre de l'agriculture et de la pêche sur le problème de la filière ovine dans le département des Deux-Sèvres du fait de la fermeture probable de deux abattoirs du département. Des capacités d'abattage pour les ovins existent à proximité et notamment en région Poitou-Charentes et peuvent accueillir les animaux du département, une initiative de création d'une unité d'abattage ovin pourrait néanmoins être examinées favorablement à condition qu'elle ne déstabilise pas les abattoirs existants et que sa rentabilité économique puisse être démontrée.
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