Question de M. HAMEL Emmanuel (Rhône - RPR) publiée le 09/04/1998

M. Emmanuel Hamel attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur l'information parue à la page 47 du no 1469 (février 1998) du magazine de son ministère intitulé Bima selon laquelle, au cours de la visite le 27 octobre 1997 d'un membre du bureau politique du parti communiste chinois, en charge des questions agricoles et de pêche maritime, au ministre de l'agriculture français, " le principe de la création d'un comité agro-alimentaire franco-chinois est décidé..., marqué par la volonté commune de rapprochement et de coopération ". Il lui demande s'il peut lui indiquer quel est le premier bilan de la mise en place de ce comité, quel va être le rôle de ce comité dans le développement des relations franco-chinoises en matière agro-alimentaire, quelles sont les prévisions du développement des ventes de produits agricoles français en Chine d'ici à l'an 2000 et dans la première décennie du troisième millénaire.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 29/10/1998

Réponse. - Le principe de la création d'un comité agro-alimentaire franco-chinois, chargé d'évoquer l'ensemble des aspects de la coopération entre les deux pays dans le secteur agricole et agro-alimentaire, a été décidé à l'occasion du déplacement en France, fin 1997, de M. Wen Jiabao, haut responsable chinois, devenu entre-temps vice-premier ministre du gouvernement chinois en charge des questions agricoles. Les modalités pratiques de mise en uvre de ce comité ont été discutées entre les deux parties à l'occasion de la visite officielle en Chine effectuée fin juillet 1998 par le ministre de l'agriculture et de la pêche. C'est ainsi que ce comité, institué dans le cadre de la commission mixte économique et commerciale franco-chinoise, sera présidée par les ministres de l'agriculture des deux pays et aura vocation à mettre en uvre les objectifs de coopération agricole et agro-alimentaire fixés par la déclaration conjointe présidentielle franco-chinoise du 16 mai 1997, à savoir : l'accroissement des échanges et de coopération scientifiques, techniques, économiques et commerciaux dans les domaines agricole et agro-alimentaire, concernant notamment les produits et équipements pour ce qui est des semences, de la viti-viniculture, des produits laitiers, de l'élevage, de la génétique animale, de l'irrigation et des céréales ; la normalisation des produits agricoles et agro-alimentaires ; la protection des appellations d'origine et la lutte contre les contrefaçons ; les questions vétérinaires et phytosanitaires ; l'harmonisation des positions dans les grandes enceintes agricoles internationales. La déclaration constitutive de ce comité a été signée le 24 septembre 1998 par les premiers ministres français et chinois, à l'occasion du déplacement officiel de M. Jospin en Chine. La mise en uvre de cette déclaration devrait relancer la coopération agricole et agro-alimentaire entre les deux pays, pour le plus grand bénéfice des opérateurs exerçant leur activité sur le marché chinois. En effet, la Chine représente un enjeu majeur pour les opérateurs français du secteur agricole et agro-alimentaire en raison de l'importance du marché de consommation potentiel représenté par ce pays de plus de 1,2 milliard d'habitants et de la place accordée par les autorités chinoises à la modernisation de leur agriculture. Or, le niveau actuel des échanges entre les deux pays ne traduit qu'imparfaitement l'importance de cet enjeu : nos exportations en valeur (produits laitiers, vins et spiritueux, poissons pour plus de 50 %) n'ont en effet représenté en 1997 que 533 MF (en progression néanmoins de 42 % par rapport à 1996), pour des importations qui se sont chiffrées à 1 450 MF (produits de la mer, légumes, épicerie sèche, thé et viandes pour l'essentiel).

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