Question de M. CASTAING Robert (Gers - SOC) publiée le 09/04/1998
M. Robert Castaing attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la production de l'ail dans le département du Gers. La production d'ail en Midi-Pyrénées représente 65 % de la récolte nationale. Elle concerne 4 000 exploitations réparties sur 338 communes dans quatre départements ; dans le Gers, ce sont 1 600 producteurs et 179 communes qui génèrent des revenus et des retombées complémentaires de cette activité. Ces dernières années, une démarche de structuration de la profession a été engagée afin de répondre aux exigences du marché, en termes de compétitivité, et à l'attente des consommateurs, en termes de garantie sanitaire. Ces efforts permettront d'améliorer la qualité, de diminuer les coûts de production et d'obtenir un certificat de conformité produit pour l'ail blanc par exemple. C'est pourquoi, la reconduction de la clause de sauvegarde qui protège la production française face à la libre importation d'aulx de pays tiers, et plus particulièrement de Chine, lui paraît nécessaire pour permettre la réussite des démarches qualitatives : il souhaiterait que lui soient indiquées les démarches qui seront entreprises en faveur de la défense de cette production.
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La question a été retirée pour cause de fin de mandat.
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