Question de M. FISCHER Guy (Rhône - CRC) publiée le 05/02/1998
M. Guy Fischer appelle l'attention de Mme le ministre de l'emploi et de la solidarité sur l'immense gâchis engendré par la destruction de plus en plus massive par les grandes surfaces de denrées alimentaires encore parfaitement propres à la consommation. Dans un souci de performance, les grands distributeurs sont en effet engagés dans une sorte de course à la qualité, utilisant notamment le thème de la fraîcheur des produits dans leurs procédés publicitaires. Ainsi, il est de plus en plus fréquent de voir retirer des étals des produits dont la date de péremption est bien loin d'être atteinte. Ces stocks sont de plus en plus souvent détruits, malgré l'insistance d'associations telles que les Restaurants du Coeur, qui prennent en général la collecte de ces produits à leur charge, et s'engagent en outre à les redistribuer dans le secteur non marchand. Un tel gaspillage étant proprement immoral dans la période actuelle, il attire solennellement son attention sur la généralisation de ces destructions. Il lui demande quelles dispositions pourraient être prises, peut-être dans le cadre de la future loi contre les exclusions, afin de permettre aux associations caritatives de prendre en charge une plus grande partie de ces produits.
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La question est caduque
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