Question de M. HAMEL Emmanuel (Rhône - RPR) publiée le 13/11/1997

M. Emmanuel Hamel attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la proposition faite à la page 16, quatrième alinéa du rapport d'un membre de la section agriculture et alimentation du conseil économique et social intitulé " affirmer la place des pêches maritimes françaises face aux défis mondiaux " présenté et adopté à cette assemblée au cours de la séance du 24 septembre dernier qu' " à partir des actions menées par les producteurs et leurs organisations, les mareyeurs devraient être incités financièrement à approvisionner les rayons Frais mais aussi Traiteurs de l'ensemble de la distribution, soit en produit élaborés, soit en produits alimentaires intermédiaires..." Il lui demande qu'elle est sa réaction face à cette proposition et si il envisage de prendre des mesures pour citer financièrement les mareyeurs à approvisionner les rayons Frais aussi Traiteurs de l'ensemble de la distribution.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 23/07/1998

Réponse. - Dans le cadre du développement de l'activité des mareyeurs, ceux-ci doivent être à même de satisfaire toutes les demandes des consommateurs de produits de la mer. Dans ce cadre, il est nécessaire qu'ils puissent approvisionner les rayons (Frais et Traiteurs) de l'ensemble de la distribution. Plusieurs modes de soutien financier ont été mis en place par l'Etat pour aider les mareyeurs dans le développement de leur activité. Les mareyeurs ont ainsi bénéficié de subventions nationales, via le FIOM, pour la mise aux normes sanitaires de leurs ateliers. Ils peuvent également bénéficier, toujours par le FIOM, de subventions pour la modernisation de leurs ateliers (en particulier, acquisition de matériel leur permettant de proposer des produits élaborés du type brochettes de poisson, crépinettes, rôtis...). Le FIOM participe également à la dotation d'un fonds de restructuration du marayage destiné à soutenir financièrement, par des prêts ou par l'apport des fonds propres ou quasi-fonds propres, les projets de développement des entreprises de mareyage. Enfin, dans le cadre du FIOM et avec son soutien financier, a été engagée, il y a plusieurs mois, une réflexion sur les besoins de la filière en matière de recherche et d'innovation. Tous ces soutiens sont de nature à accompagner les mareyeurs dans leur adaptation aux besoins exprimés par les consommateurs, en matière notamment de produits frais ou " traiteurs ".

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