Question de Mme BEAUDEAU Marie-Claude (Val-d'Oise - CRC) publiée le 25/09/1997

Mme Marie-Claude Beaudeau attire l'attention de M. le secrétaire d'Etat à la santé sur des carences et dysfonctionnements de l'alimentation en milieu hospitalier. Sans vouloir généraliser, elle lui fait observer l'existence de certaines situations où les souhaits du malade sont très rarement pris en compte. Elle lui fait également remarquer que certains personnels ne bénéficient pas d'une formation suffisante. Elle lui demande s'il n'estime pas souhaitable et nécessaire de décider la création d'une instance nationale de l'alimentation hospitalière et la mise en place de comités de liaison alimentation-nutrition. Elle lui demande donc de lui faire connaître les mesures envisagées en faveur de l'alimentation en milieu hospitalier.

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Réponse du ministère : Santé publiée le 14/05/1998

Réponse. - La nutrition clinique et l'alimentation en milieu hospitalier ont fait l'objet d'un récent rapport de M. le professeur Guy-Grand. Celui-ci, à partir d'entretiens accompagnés d'un sondage sur un échantillon non représentatif d'établissements, a attiré l'attention de M. le secrétaire d'Etat à la santé sur un certain nombre de dysfonctionnements en la matière et fait plusieurs propositions d'amélioration. Les mesures proposées relèvent, essentiellement, de la responsabilité des établissements de santé eux-mêmes : formation continue des personnels hospitaliers, organisation des cuisines et de la prestation diététique, prise en compte de l'état nutritionnel comme élément essentiel du dossier des patients, mesure sur ce point de la satisfaction des patients, intégration de cette préoccupation dans la politique d'amélioration continue de la qualité. C'est la raison pour laquelle la direction des hôpitaux a conduit un travail sur la restauration hospitalière destiné à sensibiliser les établissements de santé à cette dimension de leurs prestations. En outre, elle prépare un guide national sur ce thème qui sera une première étape pour responsabiliser les directeurs d'établissements.

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