Question de M. VALLET André (Bouches-du-Rhône - RDSE) publiée le 23/01/1997

M. André Vallet attire l'attention de M. le ministre de l'économie et des finances sur les conséquences du taux de TVA appliqué à l'industrie hôtelière sur la compétitivité de ce secteur. Il lui rappelle que cette industrie est aujourd'hui soumise au taux de 20,60 %, et que, si la directive européenne du 19 octobre 1992 interdit au gouvernement de taxer la restauration à un taux réduit, le programme de travail de la commission européenne prévoit que le champ d'application des taux réduits soit réexaminé en 1997. Il lui indique que l'application d'un taux de TVA réduit à l'industrie hôtelière lui est indispensable, tant au plan national, puisque d'autres formes de restauration bénéficient d'un taux de 5,5 %, qu'au plan international, vis-à-vis des principales destinations touristiques européennes qui, grâce à différentes dérogations à la directive, sont soumises à un taux réduit. Il lui demande quelles actions le gouvernement français entend conduire, tant au plan national que communautaire, pour que la prestation de restauration puisse bénéficier à l'avenir du taux réduit de TVA.

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Réponse du ministère : Économie publiée le 20/03/1997

Réponse. - La directive 92/77 du 19 octobre 1992, modifiant la sixième directive TVA, ne permet pas d'appliquer un taux de TVA autre que le taux normal aux ventes à consommer sur place. Le fait que la restauration ne figure pas sur la liste des biens et services pouvant bénéficier du taux réduit ne résulte pas d'une demande du Gouvernement français, mais traduit la volonté des Etats membres de réserver l'application de ce taux aux produits de première nécessité ainsi qu'aux biens et services répondant à un objectif de politique sociale ou culturelle. Seuls les Etats membres qui, au 1er janvier 1991, appliquaient à la restauration un taux réduit ont été autorisés à le maintenir à titre transitoire. En revanche, les pays qui, comme la France, appliquaient à cette date le taux normal de TVA ne peuvent pas appliquer un taux réduit. Cela étant, il est rappelé que l'Allemagne, la Belgique, la Finlande, les Pays-Bas, le Portugal, le Royaume-Uni et la Suède appliquent aux opérations de vente à consommer sur place des taux de TVA compris entre 15 et 25 %. Il n'y a donc pas d'exception française dans ce domaine. En outre, une modification de la directive ne peut s'effectuer qu'à l'initiative de la commission et requiert, s'agissant de la fiscalité, l'unanimité des Etats membres. Par ailleurs, l'application du taux réduit présenterait un coût budgétaire supérieur à 20 milliards de francs par an qui n'est pas compatible avec les efforts entrepris pour réduire les déficits publics. Cela étant, le Gouvernement est très attentif à la situation du secteur de la restauration dont la place dans la vie économique de notre pays et l'importance pour l'emploi sont reconnues. Il ne méconnaît pas que l'application dans ce secteur de taux de TVA différents est susceptible d'induire des distorsions de concurrence. C'est pourquoi le Premier ministre a confié au ministre de l'économie et des finances, en liaison avec le ministre de l'équipement, du logement, des transports et du tourisme et le ministre des petites et moyennes entreprises, du commerce et de l'artisanat, le soin d'organiser, dans le prolongement du rapport élaboré l'été dernier par M. Salustro, une table ronde associant les professionnels et les départements ministériels concernés, consacrée notamment aux règles de TVA applicables dans le secteur de la restauration. La réflexion méritera également d'être approfondie sur d'autres aspects, tels que les conditions d'accès aux cantines d'entreprises.

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