Question de M. RINCHET Roger (Savoie - SOC) publiée le 25/04/1996
M. Roger Rinchet appelle l'attention de M. le ministre de l'industrie, de la poste et des télécommunications sur le devenir de la fonderie de Venthon en Savoie. Cette unité qui appartient au groupe Péchiney a fait l'objet d'une restructuration en 1993 qui a vu la fermeture définitive de l'électrolyse. Ne subsiste aujourd'hui que l'atelier de fonderie qui emploie 36 personnes pour la fabrication de billettes et la mise au pint du thixo. Ce nouveau produit de haute technicité est en train d'être mis au point avec succès sur le site de Venthon et pourrait représenter une réelle perspective d'avenir pour notre pays et pour ce site dont les caractéristiques d'unité de petite dimension sont particulièrement adaptées à la recherche et à la fabrication de produits d'avenir à haute valeur ajoutée. Cette capacité de développement passe naturellement par des garanties concernant le maintien de la fonderie sur le site et le développement de ce produit nouveau avec la construction d'un second four permettant la production du Thixo. Il lui demande en conséquence de bien vouloir lui apporter des informations concernant le devenir du site de Venthon et ses perspectives de développement.
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Réponse du ministère : Industrie publiée le 04/07/1996
Réponse. - Le site Pechiney de Venthon est en effet dédié à l'élaboration d'un nouveau produit de haute technicité, le métal thixotrope, et son avenir est étroitement lié au développement de cette activité. La production de l'atelier correspond aujourd'hui à la demande, qui semble suivre les prévisions. Toutefois, les perspectives de ce marché sont encore très incertaines et l'activité demeure trop fragile et difficile pour que l'on puisse aujourd'hui prévoir le devenir de l'usine de Venthon. Pechiney indique ne pas être en mesure de donner une réponse sur l'avenir du site avant la fin de l'année. Le ministre de l'industrie, de la poste et des télécommunications portera une grande attention aux décisions que prendra l'entreprise.
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