Question de M. MOREIGNE Michel (Creuse - SOC) publiée le 25/01/1996
M. Michel Moreigne demande à M. le ministre de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation s'il lui est possible de lui indiquer quel est le revenu agricole moyen des éleveurs de bovins et d'ovins de son département depuis 1991.
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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 21/03/1996
Réponse. - La production bovine et ovine représente environ les deux tiers de la production agricole du département de la Creuse et concerne environ 80 p. 100 des exploitations. Comme dans toutes les zones ou catégories d'exploitations d'élevage bovin et ovin, la part des subventions d'exploitation dans la formation du revenu agricole est importante. Celle-ci s'est encore accrue après la réforme de la politique agricole commune de 1992 qui a vu une revalorisation conséquente de la prime à la vache allaitante et de la prime spéciale aux bovins mâles. Le revenu agricole moyen du département de la Creuse représentait en 1991 environ le tiers de la moyenne nationale. Entre 1991 et 1994, grâce notamment à la revalorisation des aides communautaires et à l'attribution d'aides nouvelles comme la prime à l'herbe, le revenu moyen de la Creuse a augmenté en termes réels de 54 p. 100 contre p 8 p. 100 au niveau national. Cette progression a permis d'améliorer fortement la position relative du département par rapport à la moyenne nationale. En 1994, dernière année disponible, le revenu moyen par exploitation dans la Creuse atteindrait, toutes exploitations confondues, environ 69 000 francs, soit 53 p. 100 de moins que la moyenne nationale. On ne dispose pas de résultats statistiques concernant plus particulièrement le revenu des producteurs bovins ou ovins de la Creuse. Au niveau national, entre 1991 et 1994, l'évolution du revenu des producteurs bovins a augmenté en moyenne et en termes réels de 35 p. 100. Le revenu des éleveurs ovins a, en revanche, diminué de 16 p. 100, mais se redresserait en 1995 d'après les comptes prévisionnels (p 7 p. 100). Ces moyennes recouvrent des situations régionales qui peuvent être très différentes en fonction des systèmes d'élevage. En 1994, le revenu moyen des producteurs spécialisés en viande bovine et ovine était inférieur respectivement de 52 p. 100 et 58 p. 100 à la moyenne nationale, ce qui recoupe les ordres de grandeurs constatés pour l'ensemble des exploitations du département de la Creuse.
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