Question de M. MINETTI Louis (Bouches-du-Rhône - C) publiée le 17/11/1994

M. Louis Minetti attire l'attention de M. le ministre délégué aux affaires européennes sur une communication de la Commission des Communautés européennes au Conseil et au Parlement européens datant de juillet 1994, expliquant que l'Union européenne " ... avec des importations pour environ 1 950 millions d'ECU, est de loin le plus grand importateur à l'échelle mondiale. Avec un déficit commercial en fruits et en légumes de quelque 1 280 millions d'ECU, elle est également le plus grand " importateur net ". Son degré d'auto-approvisionnement en produits frais se situe à moins de 40 p. 100 (tous les chiffres : moyenne 1990-1992), et ce, malgré le fait que la production communautaire est essentiellement destinée au marché du frais... ". Compte tenu de cette analyse, il voudrait connaître (en valeur) la ventilation de ces importations, produit par produit : produits de zones tempérées pouvant être produits en Europe, agrumes, produits frais (fruits et légumes), jus, purées, extraits, etc.

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Transmise au ministère : Agriculture


Réponse du ministère : Agriculture publiée le 28/11/1996

Réponse. - Les importations de fruits et légumes (y compris produits élaborés) de l'Union européenne ont atteint 10,5 milliards d'écus en 1995. Après déduction des exportations, il apparaît que l'Union est importatrice nette de fruits et légumes à hauteur de 5,9 milliards d'écus. Le tableau joint présente des estimations détaillées d'importations pour l'ensemble de l'Union européenne en 1995 (source : Eurostat). L'ensemble constitué des fruits et légumes tropicaux, des agrumes et des fruits à coque représente en 1995 plus de 60 % des importations de produits frais. Parmi les produits plus caractéristiques des zones tempérées, les flux de pommes, poires, raisins et tomates en provenance des pays tiers sont également importants et supérieurs aux exportations correspondantes : pour l'ensemble de ces quatre produits, les importations représentent plus de 20 % du total des produits frais, et les taux de couverture en valeur (rapport des exportations sur les importations) sont en 1995 de 24 % pour le raisin, 53 % pour les pommes et poires et 61 % pour les tomates. Les flux d'importations des autres produits frais sont plus faibles en niveau. Dans le cas des melons, des oignons et surtout des légumes à cosse le solde commercial de l'Union européenne est toutefois négatif. Les importations de jus de fruits représentent 40 % des importations totales de produits transformés, et sont plus de trois fois supérieures aux exportations correspondantes. La pénétration des pays tiers est également importante sur les fruits et légumes congelés, qui pèsent pour près de 20 % dans le total, et dont le taux de couverture est de 22 % (à comparer à un taux de 64 % pour l'ensemble des produits transformés).Importations de l'Union européenne en fruits et légumes 1 000 écus ( NOTA Voir tableau page 3121 ). Source : Eurostat.

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